Обслуживание базы 1С имеет свою предысторию. Уже в первой версии «1С: Бухгалтерии» для Windows 95 (6.0) существовала необходимость такого рода сервис
Например, логически удаляя записи из DBF файлов, мы не уничтожали их физически. Со временем в файлах накапливался большой объем совершенно не нужной и невидимой пользователю псевдоудаленной информации. Чтобы уничтожить записи таблиц физически приходилось использовать инструментарий FoxPro. Современные клиент-серверные реализации баз «Предприятия» требуют бережного с собой обращения. Обслуживание базы 1С сегодня – гораздо более сложная задача.
Обслуживание баз «Предприятия» на MS SQL Server: общий план
Перевод учетной системы на MS SQL Server и другие клиент-серверные СУБД обернулся необходимостью обслуживать как значительно усложнившуюся структуру данных самого «Предприятия», так и потребностью в системном администрировании БД согласно стандартным процедурам, предписанным компанией-производителем системы управления базами данных (в рассматриваемом случае – Microsoft). Обычный регламент обслуживания баз 1С в форме не слишком громоздких БД MS SQL сводится к нескольким пунктам:
- Своевременному резервному копированию баз данных (созданию т.н. «бэкапов»);
- Контролю целостности структур данных в пределах БД;
- Реорганизации таблицы индексов;
- Регулярному обновлению данных статистики;
- Очистке кеша хранимых процедур.
- Очистке журналов СУБД и тому подобное.
Внимание: всю эту работу должен осуществлять опытный администратор баз данных! Для помещенных на один сервер баз данных (размером до 10 Гб) этого может оказаться вполне достаточно. Если же база имеет большой объем или распределенный характер, то есть требуется обмен данными между различными узлами сети или оптимизация доступа к данным, то обслуживание баз данных 1С может потребовать процедур репликации и синхронизации информации, а также программного вмешательства в код системы.
Обслуживание баз «Предприятия» на MS SQL Server: специфика
Обсуждаемые выше процедуры относились к категории регламентных операций на уровне сервера баз данных и для каждой из них в сети не трудно отыскать скрипты (как вариант - хранимые процедуры), реализующие ту или иную задачу. Несколько иная тема: обслуживание баз 1C средствами самой 1С. Здесь также имеется немало возможностей, о которых следует знать пользователю и администратору. Непосредственно из конфигуратора можно выполнять следующие работы:
- Обновление конфигураций;
- Резервное копирование данных;
- Восстановление данных из ранее созданной резервной копии;
- Создание сценариев автоматического резервного копирования;
- Исправление и тестирование информационных баз после возникновения внештатных ситуаций.
И другие манипуляции по обслуживанию базы 1С из конфигуратора. Любопытно: тестировать базу 1С можно и при помощи автономной утилиты. Короче говоря, в распоряжении администратора имеется целый арсенал средств, позволяющих сделать обслуживание базы 1С – вполне рутинной процедурой.
Нестандартные конфигурации
Если бы установка «Предприятия» всегда выполнялась на MS SQL Server, все было бы относительно просто. Однако инсталляция может базироваться на Oracle или PostgresQL. Мало того, «Предприятие может» быть частью обширной гетерогенной ИС, что еще более усложнит ее эксплуатацию. В этом случае необходимо отдать систему под индивидуальное обслуживание опытным специалистам. Например, может потребоваться нестандартный экспорт/импорт из 1С во внешнюю среду, что придаст обслуживанию баз 1С особую специфику.