Адвокатская ведомость.RU
Образцы документов
  • ГИБДД и ПДД
  • Договор мены
  • Здравоохранение
  • Земля
  • Имущество
  • Ипотека и кредиты
  • Льготы и льготники
  • Миграционная служба
  • Наследство и нотариат
  • Недвижимость
  • Образование
  • Пенсионное обеспечение
  • Пособия, субсидии, выплаты и компенсации
  • Права потребителей
  • Семья и дети
  • Транспорт
  • Труд и занятость
  • Туризм и путешествия
  • Уголовное право
Новости
Актуальные темы
Публикации
Научные статьи
Законы и проекты
Мнение эксперта
Гость номера
Юридическая помощь
Из зала суда
Судебная практика
Эрида
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Главная
    Актуальные темы
    Нарушители порядка в самолете могут лишиться доступа к небу
    Нарушители порядка в самолете могут лишиться доступа к небу

    Нарушители порядка в самолете могут лишиться доступа к небу

    0

    Министерство транспорта РФ одобряет инициативу депутатов о создании авиакомпаниями специального «черного списка» лиц, действия которых создавали угрозу для полетов.

    Все описание
    Заказать
    Министерство транспорта РФ одобряет инициативу депутатов о создании авиакомпаниями специального «черного списка» лиц, действия которых создавали угрозу для полетов.

    К концу текущего года Государственной Думе предстоит рассмотреть изменения в Воздушный кодекс, которые позволят авиаперевозчикам не только сформировать единый список пассажиров-нарушителей, но в дальнейшем отказывать им в продаже авиабилетов. Под запрет могут попасть все нарушители порядка на борту самолета, которые, к примеру, игнорируют требования экипажа самолета (отключение средств связи, запрет на курение и т.д.), злоупотребляют спиртными напитками во время полета, устроили драку и тому подобное.

    Министерство транспорта разместило на официальном сайте своего ведомства проект положительного заключения Правительства РФ на предлагаемые изменения. Публичное обсуждение проекта будет длиться до 23 июля.

    В то же время эксперты транспортных компаний отмечают, что по всему миру наблюдается стойкое увеличение числа различных нарушений, совершаемых пассажирами самолетов. Многие страны применяют к нарушителям меры, установленные Руководством по безопасности и защите гражданкой авиации от незаконного вмешательства. Данные нормы установлены Международной организаций гражданской авиации, однако по действующему российскому законодательству ряд действий пассажиров хоть и может угрожать безопасности полетов, но нарушениями по закону РФ не являются. Это провокации, повлекшие панику на борту, беспорядки на борту самолета, создание помех в функционировании бортового оборудования и т.д.

    Минтрансом внесено предложение о создании закрепленного в законе перечня опасных действий пассажиров авиатранспорта, совершение которых может являться поводом для включения их в «черный список» и последующий отказ в продаже билетов. Одновременно с этим должны быть уточнены сроки действия такого запрета в зависимости от видов и тяжести совершенного правонарушения.

    Следует проработать и процедуру оформления нарушителя с его последующим уведомлением о внесении в черный список. Обязанность об уведомлении должна лежать на перевозчике, который также должен уведомить каждого пассажира перед посадкой на борт о перечне нарушений, совершение которых может на долгое время закрыть ему доступ к авиатранспорту. Одновременно нужно обеспечить и право на обжалование такого запрета.

    Публичность реестра нарушителей маловероятна, так как это нарушило бы ФЗ «О персональных данных», однако нарушитель может дать свое согласие на размещение о себе информации в открытом доступе. Эксперты полагают, что желающих добровольно размещать в общем доступе информацию о своих нарушениях в полете может не оказаться вовсе и предлагают оформлять договор на обработку личных данных пассажира, который он будет обязан заключить перед покупкой авиабилета. В договоре же должен быть прописан порядок обработки данных пассажира и пределы их публичности.

    Минувшей весной Министерством транспорта также была изъявлена инициатива о повышении штрафов, предусмотренных КоАП РФ в отношении нарушителей порядка во время полетов. Ведомство предложило увеличить наказание до 50 тысяч рублей за непристегнутые ремни при взлете/посадке самолета и использование сотовых телефонов на борту. Действующий сейчас штраф не может превышать пять тысяч рублей, однако выписывают его чрезвычайно редко в связи со сложностями уплаты – взыскать его подчас можно лишь через суд. Увеличение же размера штрафов, по мнению Минтранса, позволит компенсировать издержки авиакомпании на судебные процессы, тем самым стимулировав их к использованию данной санкции.
    Назад к списку
    Народные новости
    Юридическая консультация онлайн
    Подготовка документов для регистрации ООО
    Кодексы
    Законы
    Контакты
    © 2006-2025 Адвокатская ведомость.RU
    О проекте