Адвокатская ведомость.RU
Образцы документов
  • ГИБДД и ПДД
  • Договор мены
  • Здравоохранение
  • Земля
  • Имущество
  • Ипотека и кредиты
  • Льготы и льготники
  • Миграционная служба
  • Наследство и нотариат
  • Недвижимость
  • Образование
  • Пенсионное обеспечение
  • Пособия, субсидии, выплаты и компенсации
  • Права потребителей
  • Семья и дети
  • Транспорт
  • Труд и занятость
  • Туризм и путешествия
  • Уголовное право
Новости
Актуальные темы
Публикации
Научные статьи
Законы и проекты
Мнение эксперта
Гость номера
Юридическая помощь
Из зала суда
Судебная практика
Эрида
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Главная
    Актуальные темы
    Не менее 6 кв.м. на гастарбайтера: новые правила регистрации от ФМС
    Не менее 6 кв.м. на гастарбайтера: новые правила регистрации от ФМС

    Не менее 6 кв.м. на гастарбайтера: новые правила регистрации от ФМС

    0

    Ряд изменений, направленных на противодействие с нелегальной миграцией и нарушениями в сфере регистрации лиц на территории Российской Федерации, готовит Федеральная миграционная служба.

    Все описание
    Заказать
    Ряд изменений, направленных на противодействие с нелегальной миграцией и нарушениями в сфере регистрации лиц на территории Российской Федерации, готовит Федеральная миграционная служба. Собственники жилья, занимающиеся сдачей в аренду жилплощади, в будущем могут быть обязаны под угрозой жестких санкций осуществлять временную регистрацию своих жильцов.

    Специалисты миграционной службы опубликовали в СМИ для обсуждения общественностью законопроекты, предусматривающие внесение поправок в Гражданский и Жилищный кодексы РФ. Как пояснил Михаил Утяцкий, занимающий должность начальника управления ФМС по организации паспортной работы, на одного жильца не может приходиться менее 6 кв.м. жилого помещения. В противном случае зарегистрировать его будет невозможно. Под данное ограничение, со слов чиновника, не подпадают члены семьи собственника жилья.

    Одновременно Миграционная служба планирует и ужесточить меры ответственности за нарушение правил регистрации собственниками жилья. Ведомство предлагает штрафовать на 5 000 рублей тех, кто уклоняется от временной регистрации своих квартиросъемщиков.

    За злостное несоблюдение регистрационных правил, ФМС и вовсе предлагает ввести уголовную ответственность в виде штрафа в 80 тысяч рублей или трехмесячного ареста. Такая санкция будет грозить за подделку документов или же регистрацию большого числа «жильцов» в квартире.

    Лицам же иностранных государств, нарушивших требования миграционного законодательства РФ, ФМС предлагает запрещать въезд в страну сроком до 10 лет. Дмитрий Демиденко, занимающий пост заместителя начальника иммиграционного контроля, пояснил, что под данную санкцию подпадут выдворенные и депортированные из РФ иностранные граждане. Если же лицо, имеющее запрет на въезд, нарушит его – то оно может быть приговорено к лишению свободы на срок до 5 лет. Также ведомство предлагает наказывать лишением свободы до 10 лет организаторов незаконной миграции.

    В настоящий момент предложения находятся в стадии межведомственного согласования и Дмитрий Демиденко надеется, что в самые кратчайшие сроки законопроекты будут отправлены на рассмотрение в Правительство.

    Среди экспертов инициатива ФМС вызвала неоднозначную реакцию. Так, адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев выразил сомнение в эффективности предлагаемых санкций за нарушение правил регистрации в квартирах. Ведь контролировать фактическое проживание людей во всех жилых помещениях весьма затруднительно даже в небольших городах, не говоря уже о столице. Тем более, как пояснил Соничев, основной причиной отказа от регистрации съемщиков является нежелание платить налоги и возможность утраты пособия для граждан из малоимущих семей. Другая причина несоблюдения правил регистрации – это подстраховка от недобросовестных или неспокойных арендаторов – ведь их не всегда удается выселить без проблем, а тут еще владельцу придется и снимать с регистрационного учета.

    Как полагает Соничев, органы ФМС может и будут регистрировать жильцов строго в пределах установленной нормы, однако помех при проживании без регистрации это не создаст.

    С 1 июля в законную силу вступило постановление Правительства, вносящее изменения в действующий порядок миграционного учета для граждан иностранных государств. Отныне таким лицам не требуется представлять в ФМС документы, подтверждающие право проживания в жилом помещении по месту регистрации, если такая информация имеется в других ведомствах. Достаточно будет сослаться на данный документ в заявлении о регистрации и ФМС истребует его в рамках межведомственного взаимодействия. После получения данной информации на следующий день гражданин может быть зарегистрирован в порядке временного проживания.
    Назад к списку
    Народные новости
    Юридическая консультация онлайн
    Подготовка документов для регистрации ООО
    Кодексы
    Законы
    Контакты
    © 2006-2025 Адвокатская ведомость.RU
    О проекте