Адвокатская ведомость.RU
Образцы документов
  • ГИБДД и ПДД
  • Договор мены
  • Здравоохранение
  • Земля
  • Имущество
  • Ипотека и кредиты
  • Льготы и льготники
  • Миграционная служба
  • Наследство и нотариат
  • Недвижимость
  • Образование
  • Пенсионное обеспечение
  • Пособия, субсидии, выплаты и компенсации
  • Права потребителей
  • Семья и дети
  • Транспорт
  • Труд и занятость
  • Туризм и путешествия
  • Уголовное право
Новости
Актуальные темы
Публикации
Научные статьи
Законы и проекты
Мнение эксперта
Гость номера
Юридическая помощь
Из зала суда
Судебная практика
Эрида
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Главная
    Актуальные темы
    Быть гражданином или не быть? Вот в чем вопрос!
    Быть гражданином или не быть? Вот в чем вопрос!

    Быть гражданином или не быть? Вот в чем вопрос!

    0

    Прошли первые чтения в Госдуме законопроекта о запрете изъятия российского паспорта у граждан, которые стали нашими соотечественниками после развала СССР.

    Все описание
    Заказать
    Прошли первые чтения в Госдуме законопроекта о запрете изъятия российского паспорта у граждан, которые стали нашими соотечественниками после развала СССР. К принятию подобного документа законодателей подтолкнула критическая ситуация с российским гражданством, а вернее сказать - с лишением оного, у россиян, которые, уезжая из бывших республик СССР, оформили свою связь с Россией в девяностых годах.

    Сложилась парадоксальная и нелепая ситуация, когда, выдавая паспорт гражданина, чиновники не вносили данные о человеке в реестр граждан Российской Федерации, а миграционная служба в последствии на основании отсутствия подобной записи в реестре утверждала, что основной документ был выдан незаконно. Наиболее часто подобная ситуация происходила при оформлении документов россиянам в посольствах и консульствах наших бывших союзных республик. Только на основании выданной посольствами справки на получение паспорта, в последующем можно было оформить его в России. Причем информация о выдаче подобной справки должна была фиксироваться в специальном реестре граждан России.

    Зачастую выдача справок не сопровождалась внесением информации в реестр. В одних случаях это было связано с деятельностью «карманных организаций», которым посольства и консульства «делегировали» свои полномочия по выдаче документов (разумеется, услуги подобных фирм не были бесплатными). В других случаях наблюдалась обычная халатность чиновников, призванных помогать россиянам. Когда же списки документов, оформленных посольствами (консульствами), были переданы в российскую паспортную службу, оказалось, что количество выданных паспортов и справок на их получение не соответствует друг другу. Причем по самым скромным подсчетам количество выданных паспортов на 65 тысяч превысило количество оформленных справок.

    Начиная с двухтысячного года, федеральная миграционная служба стала изымать паспорта у тех россиян, получивших российское гражданство, сведения о которых не значились в реестре. Сотрудники ФМС, ссылаясь на незаконность выдачи российского паспорта, уже изъяли документ у 34 тысяч человек. Практически в одночасье, превращая законопослушных россиян в людей без гражданства, чиновники перекрывали им возможность пользоваться в полном объеме услугами медицинской и банковской сферы, полностью реализовать свое право на труд (поскольку многие должности могут быть замещены только гражданами страны). К сожалению, тяготы лишения гражданства часто касались не одного члена семьи, а распространялись на всю ячейку общества.

    Люди, ущемленные в своих правах, пытались оспорить абсурдность решения миграционных служб, поэтому во всех регионах нашей страны в судах увеличилось количество дел, где ответчиком выступала ФМС. Фемида чаще склонялась на сторону государства, поэтому дела выигрывали миграционные чиновники. В тех же случаях, когда суды признавали правоту истца (т.е. признавали за человеком право являться гражданином России), миграционные службы могли игнорировать соответствующее судебное решение.

    И вот, наконец, мытарствам наших соотечественников может быть положен конец. Проект Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", регулирующий правоотношения граждан и миграционной службы, одобрен депутатами в первом чтении. Согласно этому документу, лишить паспорта человека, получившего гражданство в период с 1991 по 2002 год, практически не возможно. Предусмотрена только одна причина, по которой основной документ гражданина может быть изъят. Это факт заведомо незаконного способа получения паспорта, причем доказывать подделку документов, на основании которых выдавался российский паспорт, чиновникам миграционной службы придется в суде. Как считают авторы законопроекта, принятие этого документа позволит стабилизировать ситуацию с российским гражданством и принять дополнительные защитные меры в отношении этого правового института.

    Некоторые уже окрестили этот законопроект «паспортной амнистией». Однако данная формулировка не корректна и не уместна. Ведь амнистия – это удел, а вернее благо для преступников, нарушивших закон. Амнистия является актом гуманизма к оступившейся личности. Добросовестным гражданам амнистия не требуется, поскольку их нельзя лишать паспортов из-за ошибок, допущенных государственными мужами.
    Назад к списку
    Народные новости
    Юридическая консультация онлайн
    Подготовка документов для регистрации ООО
    Кодексы
    Законы
    Контакты
    © 2006-2025 Адвокатская ведомость.RU
    О проекте