Адвокатская ведомость.RU
Образцы документов
  • ГИБДД и ПДД
  • Договор мены
  • Здравоохранение
  • Земля
  • Имущество
  • Ипотека и кредиты
  • Льготы и льготники
  • Миграционная служба
  • Наследство и нотариат
  • Недвижимость
  • Образование
  • Пенсионное обеспечение
  • Пособия, субсидии, выплаты и компенсации
  • Права потребителей
  • Семья и дети
  • Транспорт
  • Труд и занятость
  • Туризм и путешествия
  • Уголовное право
Новости
Актуальные темы
Публикации
Научные статьи
Законы и проекты
Мнение эксперта
Гость номера
Юридическая помощь
Из зала суда
Судебная практика
Эрида
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Главная
    Актуальные темы
    Новый закон обеспечит действенную защиту прав потребителей
    Новый закон обеспечит действенную защиту прав потребителей

    Новый закон обеспечит действенную защиту прав потребителей

    0

    Отныне права потребителей будут обеспечены более эффективной защитой. Накануне успешно были опубликованы поправки в законодательство, которые касаются принципов организации муниципального и государственного контроля, особое место в котором принадлежит сегменту защиты прав потребителей.

    Все описание
    Заказать
    Отныне права потребителей будут обеспечены более эффективной защитой. Накануне успешно были опубликованы поправки в законодательство, которые касаются принципов организации муниципального и государственного контроля, особое место в котором принадлежит сегменту защиты прав потребителей. Многие общественные организации, специализирующиеся на защите прав потребителей полагают, что принятый Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2011 г. N 242-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля достаточно подробно регламентирует основы деятельности властей и институтов общественного контроля в данной области. Тем не менее, среди предпринимательских кругов уже появились мнения, что с принятием нового закона может возрасти административное давление на бизнес.

    По словам Петра Шелища – председателя Союза потребителей России, новый документ определяет несколько принципиально важных моментов, которые ранее в законодательстве были обозначены расплывчато.

    Прежде всего, отмечает Шелищ, в новом документе конкретизируется право Роспотребнадзора в части защиты прав потребителей. Казалось бы, уже даже непосредственно в самом названии данного ведомства – Федеральная служба надзора в области защиты прав потребителей и благополучия человека. Однако стоит только ведомство применить какие-либо санкции к нарушителям действующего законодательства, как тотчас же другие ведомственные органы заявляют о том, что Роспотребнадзор вмешивается в их внутреннюю деятельность. Например, когда Роспотребнадзор стал реагировать на массовые жалобы людей, не довольных системой потребительского кредитования, Центробанк РФ заявил, что это его прерогатива.

    Теперь же данный момент весьма четко закреплен в новом законе: федеральные государственные органы имеют возможность вести контроль и надзор в сфере соблюдения технических норм. А вот всё, что касается защиты прав потребителей, - исключительное поле деятельности органов Роспотребнадзора. Теперь, по словам Петра Шелища, Роспотребнадзор имеет больше возможностей по защите прав потребителей. Кроме того, отныне на органы Роспотребнадзора возлагается обязанность ведения ежегодного государственного доклада в сфере защиты прав потребителей, а также подведения статистики и комплексного анализа случаев причинения вреда человеку.

    Ещё одним новшеством относится непосредственно к деятельности самих общественных организаций. Согласно принятым законодательным изменениям общественные организации теперь наделяются правом осуществлять проверку качества товаров, оказываемых услуг или выполненных работ на предмет соответствия действующим государственным нормативам. В случае обнаружения нарушений – они составляют акты и отправляют их в соответствующие контрольные органы. Ранее подобная практика предоставления широких прав общественным объединениям приводила к появлению различных коррупционных схем – другими словами, псевдо-защитники потребительских прав тщательно выявляли нарушения на рынках, торговых точках, магазинах и других объектах, чтобы потом взять с их собственников определенную мзду в обмен на молчание и несообщение в соответствующие органы.

    Другой стороной медали является тот факт, что даже если общественные организации честно составляли акты на выявленные нарушения и передали их затем в контролирующие органы, то, там их в большинстве случаев откладывали «под сукно». Другими словами не было ни единой гарантии того, что по поданному акту будет обеспечиваться соответствующее реагирование со стороны Роспотребнадзора. Теперь же по новому Закону контрольно-надзорные органы обязаны должным образом реагировать на поступающие сигналы со стороны общественных организаций. Коме того, власть в обязательном порядке должна информировать население через различные информационные ресурсы относительно того, какие права есть у людей и как они могут защитить себя самостоятельно при помощи существующих законных способов.

    Не до конца ясно пока одно – каким образом защитить бизнес от агрессивного административного давления, которое может усилиться в результате реализации принятого закона. Как отмечают многие эксперты, для более совершенной регламентации и обеспечения бизнеса реальными гарантиями защиты – существует необходимость принятия профильных законодательных актов.

    В любом случае, принятие нового закона имеет большое положительное значение в такой сфере, как обеспечение защиты прав потребителей.
    Назад к списку
    Народные новости
    Юридическая консультация онлайн
    Подготовка документов для регистрации ООО
    Кодексы
    Законы
    Контакты
    © 2006-2025 Адвокатская ведомость.RU
    О проекте