Адвокатская ведомость.RU
Образцы документов
  • ГИБДД и ПДД
  • Договор мены
  • Здравоохранение
  • Земля
  • Имущество
  • Ипотека и кредиты
  • Льготы и льготники
  • Миграционная служба
  • Наследство и нотариат
  • Недвижимость
  • Образование
  • Пенсионное обеспечение
  • Пособия, субсидии, выплаты и компенсации
  • Права потребителей
  • Семья и дети
  • Транспорт
  • Труд и занятость
  • Туризм и путешествия
  • Уголовное право
Новости
Актуальные темы
Публикации
Научные статьи
Законы и проекты
Мнение эксперта
Гость номера
Юридическая помощь
Из зала суда
Судебная практика
Эрида
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Главная
    Судебная практика
    Текст доклада Правового департамента МВД России на международном семинаре, посвященном рассмотрению вопросов терроризма
    Текст доклада Правового департамента МВД России на международном семинаре, посвященном рассмотрению вопросов терроризма

    Текст доклада Правового департамента МВД России на международном семинаре, посвященном рассмотрению вопросов терроризма

    0
    В рамках дискуссии «Практика и проблемы правового сотрудничества по уголовным делам в отношении преступлений в сфере терроризма» с докладом «Международно-правовая деятельность России в области противодействия терроризму» выступила первый заместитель начальника Правового департамента МВД России, генерал-майор милиции, доктор юридических наук, профессор Татьяна Москалькова. Ниже приводится текст доклада, опубликованный пресс-службой МВД России.
    Все описание
    Заказать
    Доклад «Международно-правовая деятельность России в области противодействия терроризму»

    Российская Федерация, являясь постоянным членом Организации Объединенных Наций, Совета Европы, Международной уголовной полиции - Интерпол, других международных организаций, активно участвует в формировании единого антитеррористического правового пространства.

    В настоящее время Россия является участницей 21 международного правового акта в сфере борьбы с терроризмом: 13 международных многосторонних договоров по линии ООН, 3 по линии Совета Европы, 3 договора по линии СНГ, 2 международных договора по линии ШОС. 19 из них ратифицированы.

    В частности, в 2001 г. Россия ратифицированы конвенции ООН о борьбе с бомбовым терроризмом от 15 декабря 1997 г. и о борьбе с незаконными актами, направленными, против безопасности морского судоходства от 10 марта 1988 г., в 2002 г. - Международная конвенция ООН о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 г., в 2004 - Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года.

    В рамках Совета Европы Россия ратифицировала в 1999 -2006 гг. Европейскую конвенцию о выдаче от 13 декабря 1957 г и Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года с Дополнительным протоколом к ней от 17 марта 1978 г., Конвенцию об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 г., Европейскую конвенцию о пресечении терроризма от 27 января 1977 г. и Протокол о внесении изменений в нее от 15 мая 2003 года, Конвенцию о предупреждении терроризма от 16 мая 2005 г., Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма о т13 апреля 2005 года..

    В рамках ШОС Россия участвует в Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года и в Соглашении между государствами- членами ШОС о Региональной антитеррористической структуре от 7 июня 2002 г..

    Активно развивалось антитеррористическое правовое пространство и на постсоветском пространстве в рамках СНГ (Содружество Независимых Государств) и ОДКБ (Организация Договора коллективной безопасности). Одной из эффективных форм совместной правовой работы государств-участников СНГ стало принятие модельных законов, которые являются основой работы по гармонизации и унификации их законодательства.

    В рассматриваемой области было принято два таких закона: Модельный закон «О борьбе с терроризмом» от 8 декабря 1998 г. и Модельный закон «О противодействии организациям и лицам, деятельность которых имеет целью осуществление актов терроризма на территории других государств» от 4 декабря 2004 года.

    Важно также отметить, что в целях укрепления договорно-правовых основ антикриминального взаимодействия 6 ноября 2003 года было заключено Соглашение о сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейской полицейской организацией, с подавляющим большинством европейских государств на двусторонней основе подписан целый ряд соответствующих договоров межгосударственного, межправительственного и межведомственного характера.

    Российская Федерация уделяет большое внимание этому направлению деятельности и постоянно совершенствует формы участия в международно-правовом сотрудничестве.

    На данном этапе Россия обеспечивает выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу двух европейских конвенций:
    • передаче судопроизводства по уголовным делам 1972 года;
    • контроле за приобретением и хранением огнестрельного оружия частными лицами 1978 года.
    Вместе с тем мы продолжаем интенсивную работу по присоединению России к другим международным правовым актам в правоохранительной области, в том числе к Международной конвенции ООН о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников от 4.12.1989 г. и Протоколу о внесении изменений в Европейскую конвенцию о пресечении терроризма от 27 января 1977 г., а также к европейским конвенциям о компьютерных преступлениях 2001 года, о противодействии торговле людьми 2005 года, об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма 2005 года.

    Так, по нашему мнению, требуется скорейшая разработка и подписание всеобъемлющей конвенции ООН о международном терроризме, в которой будет дано универсальное понятие «терроризма».

    С учетом сложившейся международной практики сотрудничества в вопросах оказания правовой помощи по уголовным делам и выдачи нуждаются в соответствующей модернизации положения Европейской конвенции о выдаче 1957 года и Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года. Необходимо, в частности, упростить процедуру выдачи в случае согласия выдаваемого лица и сократить экстрадиционные процедуры по времени, а также установить сроки исполнения международных поручений, так как зачастую на получение ответа от запрашиваемой Стороны уходят многие месяцы, что не позволяет достичь качественных и своевременных результатов в расследовании преступлений.

    Назрела также объективная потребность в выработке самостоятельного международно-правового документа о борьбе с кибертерроризмом, призванного закрыть имеющиеся бреши в международном контртеррористическом праве и антитеррористическом сотрудничестве европейских государств. Как известно, сегодняшнее киберпространство самым активным образом используется террористами для организации терактов и пропаганды террора.

    Актуальным также представляется рассмотрение вопроса относительно разработки отдельной конвенции о защите участников уголовного судопроизводства, в которой будет детально регламентирован механизм взаимодействия европейских государств в данной сфере.

    Имплементация норм международных договоров Российской Федерации в российское законодательство

    В целях приведения российского законодательства в соответствие с положениями международных актов о предупреждении и пресечении терроризма в России приняты Федеральный закон от 6 марта 2006 года «О противодействии терроризму» и Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 153-ФЗ, предусматривающий внесение в ряд законодательных актов изменений, направленных, в частности, на регламентацию деятельности средств массовой информации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и органов Федеральной службы безопасности в вопросах борьбы с терроризмом, а также введение конфискации денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений либо предназначенных для финансирования терроризма.

    В связи с требованиями Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности 1990 года принят Федеральный закон от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», регламентирующий осуществление контроля на территории Российской Федерации за проведением операций с денежными средствами или иным имуществом, в целях предупреждения, выявления и пресечения деяний, связанных с подготовкой и совершением указанных преступлений.
    Назад к списку
    Народные новости
    Юридическая консультация онлайн
    Подготовка документов для регистрации ООО
    Кодексы
    Законы
    Контакты
    © 2006-2025 Адвокатская ведомость.RU
    О проекте