Адвокатская ведомость.RU
Образцы документов
  • ГИБДД и ПДД
  • Договор мены
  • Здравоохранение
  • Земля
  • Имущество
  • Ипотека и кредиты
  • Льготы и льготники
  • Миграционная служба
  • Наследство и нотариат
  • Недвижимость
  • Образование
  • Пенсионное обеспечение
  • Пособия, субсидии, выплаты и компенсации
  • Права потребителей
  • Семья и дети
  • Транспорт
  • Труд и занятость
  • Туризм и путешествия
  • Уголовное право
Новости
Актуальные темы
Публикации
Научные статьи
Законы и проекты
Мнение эксперта
Гость номера
Юридическая помощь
Из зала суда
Судебная практика
Эрида
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Главная
    Новости
    В центре Екатеринбурга мужчина больше месяца живет на трамвайной остановке
    В центре Екатеринбурга мужчина больше месяца живет на трамвайной остановке

    В центре Екатеринбурга мужчина больше месяца живет на трамвайной остановке

    0

    Жизнь под открытым небом на трамвайной остановке "Московская". Именно там  больше месяца  живет 52-летний, безногий и бездомный Виталий Ямшанов.

    Все описание
    Заказать
    Жизнь под открытым небом на трамвайной остановке "Московская". Именно там больше месяца живет 52-летний, безногий и бездомный Виталий Ямшанов.

    Его история банальна и похожа на сотни других: жил в Первоуральске, овдовел. Чтобы рассчитаться с долгами сына-наркомана продал квартиру. Сын вскоре умер, а Виталий Ямшанов, оставшись без жилья, перебрался в Екатеринбург к знакомым. Первое время жил у них, напившись прошлой зимой, в феврале, отморозил ноги, которые после ампутировали выше колен. Так оказался на улице. Потерял паспорт.

    На трамвайной остановке он намерен провести всю зиму: говорит, идти ему все равно некуда, а здесь прохожие иногда дают сигареты, еду, одежду, мелочь.

    В отделении срочной социальной помощи Ленинского района о безногом инвалиде уже знают: "Наш юрист сейчас работает с милицией, чтобы установить его личность и сделать хотя бы справку вместо потерянного паспорта. Пристроить человека без документов вообще проблемно, а бездомного инвалида и подавно - он не может полноценно себя обслуживать и ему нужна качественная и длительная медицинская помощь", - рассказала заведующая отделением срочной социальной помощи Любовь Алексеева.

    Скорая помощь таких пациентов берет очень неохотно - грязные и запущенные, не всегда психически нормальные - это самая проблемная категория. После каждого такого забора нужно проводить обработку салона машины, поэтому медикам таких больных проще "не замечать".

    К зиме таких бездомных инвалидов, как Ямшанов на городских улицах станет еще больше. А в Екатеринбурге с их устройством ситуация просто тупиковая. Есть дом ночного пребывания, - тепло, чисто, душ и горячая вода. Но по уставу бездомные должны приходить туда сами, на своих двоих. Ночевать, а утром покидать заведение. Днем, с 8 утра до 18 вечера ночлежка закрывается для посетителей. Для инвалидов это не приспособленное место. При каждой районной больнице Екатеринбурга есть социальные койки - места для бездомных, которым нужно лечение. Но там они могут находиться не больше 10 дней (больше, только если случай запущенный), а дальше - снова на улицу. В Екатеринбурге нет ни одного хосписа, где могли бы пережить зиму бездомные инвалиды! Они идут в подъезды, откуда их выгоняют жители домов, в теплотрассы, на улицы, где умирают от переохлаждения и алкогольных отравлений.

    Между тем, в областных городах хосписы для такой категории существуют - в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Ревде, Сухоложском районе. Устройством бездомных занимаются общественные организации - например, фонд "Дорога к жизни". Еще в прошлом году они поднимали вопрос, о том, чтобы взять у железной дороги списанные вагоны, утеплить их и оборудовать под ночлежки.

    В аппарате уполномоченного по правам человека вопрос об организации служб помощи бездомным инвалидам подняли в июне. Это был первый правительственный доклад Татьяны Мерзляковой после назначения на второй срок уполномоченным по правам человека по Свердловской области. Сейчас документ находится на рассмотрении у депутатов парламента.

    Пока нет федерального закона, касающегося помощи бездомным, каждый такой случай, как с Ямшановым, решается индивидуально. Сообща, благотворительные организации, службы социальной помощи, сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека распределяют между собой обязанности. Виталия Ямшанова готовы взять в один из своих хосписов сотрудники фонда "Дорога к жизни".

    Но если вдуматься: человеку, пусть отчасти и виновному в своем положении, пришлось почти год провести на улице, чтобы его заметили...
    Назад к списку
    Народные новости
    Юридическая консультация онлайн
    Подготовка документов для регистрации ООО
    Кодексы
    Законы
    Контакты
    © 2006-2025 Адвокатская ведомость.RU
    О проекте