Практически полностью перечень случаев, при которых можно уволить работника, приводится в 29 статье КЗоТ Российской Федерации.
Но пункт 4 этой статьи указывает на случаи увольнения сотрудника по инициативе руководства и перенаправляет к 33 статье КЗоТ РФ. Именно здесь приведен перечень оснований для увольнения работника администрацией организации или предприятия.
Несоответствие занимаемой должности
Иногда сотрудник может не соответствовать занимаемой должности – в силу низкой его квалификации или же по состоянию своего здоровья. В такой ситуации увольнение работника осуществляется администрацией с применением пункта 2 ст. 33 КЗоТ Федерации.О низкой квалификации сотрудника свидетельствуют, как правило, низкие результаты его аттестации, которая проводится на предприятии или в организации. Причиной же увольнения по состоянию здоровья могут послужить инвалидность или тяжелая болезнь, которые не позволяют сотруднику справляться со своими обязанностями на рабочем месте.
Но нужно учитывать, что сами по себе продолжительная болезнь или инвалидность не могут стать основанием для увольнения. Решение о несоответствии занимаемой должности должно быть подтверждено специальной медкомиссией.
Как и при сокращении штата, сотруднику, которого увольняют согласно пункту 2 ст. 33 КЗоТ, необходимо предложить иную вакантную должность, имеющуюся на предприятии. Помимо этого, для увольнения требуется согласие первичного профсоюзного органа. В трудовой книжке в таком случае указывается не только определенный пункт статьи КЗоТ, но и работа (должность), которой не соответствует сотрудник, а также и причина его увольнения.
Увольнение по причине длительной болезни
Работника можно уволить, если он болеет и ввиду этого отсутствует на рабочем месте более четырех месяцев. Это предусмотрено пунктом 5 ст. 33 КЗоТ. Но больной, скажем, туберкулезом имеет право работать после этого еще год. Сотрудника, получившего профессиональное заболевание на предприятии, вообще не разрешается увольнять на основании этого пункта.Администрации также нужно учитывать, что уволить сотрудника можно только тогда, когда он еще находится на больничном. Если же он вышел на работу, то, руководствуясь только пунктом 5 ст. 33 КЗоТ РФ, трудовой договор нельзя расторгнуть. Невозможно это сделать и в том случае, когда увольнение не продиктовано производственной необходимостью, и отсутствие сотрудника не влияет на деятельность предприятия или организации.
Следует помнить, что в данной статье речь идет о сотрудниках, которые непрерывно находились на больничном на протяжении более четырех месяцев. Если же работник болел, скажем, три месяца, затем неделю выполнял свои служебные обязанности и после этого снова заболел, его по этой статье увольнять не разрешается.
И в любом случае для расторжения трудового договора необходимо согласие профсоюза.