Практически каждый человек хоть раз в своей жизни слышал выражение «третейский суд», но для большинства это некое абстрактное понятие.
Поэтому не будет лишним объяснить, что же он из себя представляет. Согласно определению, третейский суд – место урегулирования споров между гражданскими или (и) юридическими лицами, является негосударственным судебным органом. Чтобы связаться с таким судом в вашем регионе, можно зайти на сайт третейского суда и посмотреть информацию в разделе «контакты». Третейский суд призван рассудить противостоящие стороны, а они, в свою очередь, принимают на себя обязательство согласиться с решением. Для этого составляется договор, регулирующий правила разбирательства. Апелляция возможна так же, как и последующее рассмотрение в обычном суде.
Исковое заявление в третейский суд
Если возникла необходимость в урегулировании спора третьей стороной, то стоит принести исковое заявление в третейский суд – именно здесь можно решить экономические и административные споры. В заявлении обязательно указываются основание и предмет иска. Решение о принятии заявления в работу третейский судья принимает в течение 5 дней с его подачи. Если дело принимается в рассмотрение, всем участникам рассылается уведомление об этом в следующие сутки. Извещение с датой и временем заседания отправляется не менее чем за 15 дней. Отказать в приеме искового заявления могут по причине неправильного оформления или не предоставлении всех необходимых документов (квитанции об уплате пошлины, доверенности, свидетельства о государственной регистрации ИП или юридического лица и так далее). Ответчик вправе подать встречное исковое заявление. Если ответчиков несколько, иск может быть совместным.
Решение третейского суда
Итогом рассмотрения дела по исковому заявлению, является решение третейского суда, которое оформляется сразу по окончании слушания. Оспорить такое решение можно только в одном случае – если в третейском соглашении не прописано, что итоговое решение не является конечным. Решение третейского суда должно быть исполнено незамедлительно и добровольно. В противном случае стороны вызываются в государственный суд. При невозможности предоставить объективные причины исполнения решения, выдается исполнительный лист, который можно направить в службу судебных приставов. Если проигравшая сторона не выполняет решение Третейского суда, ей может быть начислен штраф.