Общество берет на себя ряд обязательств по предоставлению социальной помощи пожилым и нетрудоспособным гражданам, одиноким, детям-сиротам.
В последнее время программа по развитию социального обслуживания пожилых и нетрудоспособных граждан привлекает к себе пристальное внимание со стороны государства. Социальное обслуживание рассматривается как комплекс дополнительных мер к денежному пособию, субсидиям, льготам. Вместе, это позволяет существенно повысить эффективность системы государственного социального обеспечения в целом.
Пожилые, малообеспеченные, одинокие граждане нашей страны с надеждой смотрят на происходящие изменения в сфере социального обслуживания. Острый дефицит внимания и чуткости к социально незащищенным слоям населения осознается в обществе и направлен на реализацию конкретных мер. Улучшение качества медицинского обслуживания, социально-консультативной помощи, совершенствования социального обслуживания на дому – к этим и другим формам социального обслуживания нуждающихся граждан необходимо обеспечить качественно новый подход. Реализация улучшений и расширений форм социального обслуживания должна выполняться в рамках выполнения программы единого государственного социального обеспечения.
Важным моментом в развитии и совершенствовании программы социальной помощи для реализации возможностей пожилых, нетрудоспособных граждан станет предоставление им определенных юридических прав. Это позволит требовать от соответствующих органов определенные блага опираясь на принятые правовые нормы. К примеру, выплата пенсий по возрасту, при потере трудоспособности, при утрате кормильца четко описаны и регламентированы законодательством. Государственная пенсионная система, согласно установленным нормам, гарантирует выплату материального обеспечения каждому работающему.
В сфере социального обслуживания право на его получение нередко неоднозначно. Довольно большой перечень социальных услуг имеет статус дефицитных и не гарантированных всем нуждающимся. Принятие решения о предоставлении социальной помощи из-за этого нередко основывается на предвзятом отношении органа социальной службы. В подтверждение этому можно отметить превышение допустимых мест помещенными нуждающихся в дома-интернаты, предоставления социальной помощи на дому, социально-медицинское обслуживание и т. д.