Проводить лето в душном, шумном городе – далеко не лучший вариант для отдыха и восстановления сил. Хорошо, если есть, куда выехать на природу, например, на дачу или в деревню.
Для того, чтобы процесс аренды дачи на лето протекал без осложнений, необходимо учесть некоторые важные моменты. Конечно, обязательно следует составить и подписать договор аренды. Надо заметить, что все приличные варианты дачных участков с домиками очень быстро расходятся с началом сезона. Поэтому искать подходящий вариант надо начинать ещё зимой. Как правило, многие люди снимают одну и ту же дачу в течение двух и более лет, так что выбор достаточно ограничен. Да и цена во время поисков в сезон, скорее всего, будет намного выше.
После того, как подходящий вариант вторичной недвижимости найден, нужно заключить с владельцем дачи предварительный договор, чтобы обезопасить себя на случай, если вдруг у него возникнет желание поднять цену, передвинуть сроки или вообще отказать в предоставлении дачи в аренду. В предварительном договоре указывается величина неустойки, которую выплачивает каждая из сторон в случае отказа от сделки. Ближе к лету необходимо заключить основной договор аренды, предварительный же после этого теряет свою юридическую силу. Кроме основного договора, заключается ещё и договор коммерческого найма, он составляется в письменной форме. Все договора нужно тщательно проверить на предмет правильности указанных данных о документах: паспортах, свидетельствах о собственности.
В договор обязательно вносятся все варианты форс-мажорных обстоятельств. Если у арендуемой дачи не один владелец, а несколько, то стоит попросить у всех владельцев письменное разрешение на сделку. Обратите внимание на правильность указания полного срока аренды. Уже на месте внимательно проверьте запись адреса, состояние имущества, мебели, техники, которыми предстоит пользоваться, для перестраховки можно даже сделать несколько фотографий особо ценных объектов, чтобы потом владельцы дачи не предъявили иск о порче имущества.