Регистрация индивидуального предпринимателя - несложная процедура и проходит она в соответствии с законами Российской Федерации.
Регистрация индивидуального предпринимателя - несложная процедура и проходит она в соответствии с законами Российской Федерации, но тем не менее у предпринимателей возникает множество вопросов.
Необходимо зарегистрировать ИП, если вы получаете регулярный доход от какой-либо коммерческой деятельности. Пройдя процедуру регистрации, индивидуальный предприниматель встает на учет в налоговой инспекции и начинает платить налоги. Если предприниматель будет нанимать работников, то следует встать в качестве работодателя на учет во Внебюджетные фонды и отчислять взносы за своих работников.
Предприниматель может по желанию открыть расчетный счет в банке, но может этого и не делать. Печать тоже дело добровольное: ее можно заказать, а можно обойтись и без нее. Но заказав печать, все документы уже нужно заверять поверх подписи печатью.
Регистрация ИП проходит по месту прописки, а не проживания.
В настоящее время зарегистрировать ИП можно следующими способами:
- лично, самостоятельно. Вы тратитесь при этом лишь на госпошлину;
- отправить документы на регистрацию по почте (если вы прописаны в другом городе, то при этом способе вам не нужно будет тратиться на билеты);
- обратиться в юридическую фирму (они же занимаются регистрацией и ликвидацией фирм), где за гонорар вам подготовят все документы и гарантируют правильность этих документов. Этот способ хорош, когда,помимо регистрации, требуется получать лицензии, разрешения или сертификации;
- можно оформить регистрацию по доверенности.
С чего начинается сама процедура?
Первый этап- готовим документы. На регистрацию требуется подать следующий перечень:
- заявление о регистрации по форме Р21001;
- копия паспорта - основная страница и с пропиской. Могут потребовать и другие страницы;
- квитанция об уплате госпошлины;
- если предприниматель собирается работать по упрощенной системе, то нужно подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Упрощенная система (УСН) – это возможность сделать ведение бухгалтери легче и проще, а также возможность платить меньше налогов, чем при основной системе налогообложения.
Что представляет собой «упрощенка»?
Вариант первый- ставка 6% со всех доходов.
Вариант второй- 15% с доходов за вычетом расходов. Все расходы должны быть обоснованы, то есть задокументированы (чеки, счета и акты выполненных работ).
Заявление (два экземпляра) на упрощенку подается в течении 30 дней с момента регистрации, но лучше подать его вместе с основными документами. Если же вы не подали данное заявление, то платите налоги по основной системе налогообложения. А следующее заявление появляется шанс подать позже и перейти на упрощенную систему лишь с начала года.
Когда все документы готовы, то с паспортом требуется посетить налоговую инспекцию, которая занимается регистрацией ИП по месту вашей прописки. В каждой инспекции висит информационный стенд с требуемыми образцами документов. Можно придти заранее и ознакомиться, либо сверить позже, если документы вы готовили дистанционно.
Согласно новой редакции закона 129-ФЗ « О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при личной подаче документов вам не требуется заверять нотариально свою подпись.
Квитанцию на госпошлину оплачиваете в Сбербанке. В большинство налоговых инспекции уже введены электронные очереди, что очень удобно. Берете талончик в автомате и ждете, когда вас пригласят к определенному окошку. В окошко подаете подготовленный перечень документов и паспорт (его вам вернут) и после этого получаете расписку с датой, когда нужно появиться за документами о регистрации. Обычно это пять рабочих дней. Второй экземпляр заявления на упрощенку с отметкой о том, что его приняли вы получите тогда же. В случае, если вы не придете за документами, то вам их вышлют по почте.
Так что, как видите, вся процедура достаточно проста, надо только проявить внимательность и тщательно подготовить документы.