В нашем государстве эту породу птиц начали разводить в 1964 году. Прошло уже несколько десятилетий, но пока направление до сих пор так и не получило своего должного роста.
В нашем государстве эту породу птиц начали разводить в 1964 году. Прошло уже несколько десятилетий, но пока направление до сих пор так и не получило своего должного роста. Большинство сегодняшних потребителей по-прежнему используют продукцию, получаемую от обычной домашней птицы, а перепелиными яйцами и мясом и раньше питалось очень ограниченное количество руководящего состава.
Возобновление интереса к этим птицам произошло вслед за аварией под Чернобылем, когда отечественные ученые в агроновостях подтвердили результаты, полученные японскими исследователями, о полезности использования в пище перепелиных яиц, которые помогают выводить из организма радионуклиды. Однако, даже после этого, ничего конкретного, чтобы поднять новую отрасль птицеводства, руководство страны предпринимать не стало. Такое положение дел сохранилось и поныне.
Большой интерес к перепеловодству наблюдается сегодня в Азиатских странах. Только Китай ежегодно производит для внутреннего потребления более 70 млн. яиц перепелов, а маленькая Япония тоже достигла их ежегодного выпуска около 7 млн. штук. Если сравнивать это с Россией. То на всю огромную страну такой продукции производится не более 350 тыс. в год, да и то в основном это предложения купить перепелиные яйца.
Но, принимая во внимание целый комплекс мер, разрабатываемых в правительстве РФ и озвученных в документе о достижении безопасности страны в сфере продовольствия, перепелам отводится определенная роль, как потенциальной сельскохозяйственной птице. Поэтому можно говорить о будущем перепелов и в России.
Культивируемые породы
Прародителем всех выведенных сегодня пород и разновидностей перепелов является перепел обыкновенный – маленькая дикая птичка, дополняющая отряд курообразных, с размерами 16-20 см. и массой 80-150 гр. Сама птица имеет серовато-коричневый цвет оперенья с многочисленными темными пятнышками. Отличить самок от самцов можно лишь по цвету горла: у первых оно светлое, у вторых темное. Первые яйца самка откладывает на втором году жизни. Кладка состоит из 9-24 яиц весом по 10-12 гр.
Распространение дикого перепела наблюдается во многих уголках земного шара. У нас живут две его разновидности: европейский и японский. Одомашненного японского выращивают птицеводы-любители, остальных держат обычно лишь в декоративных целях.
Селекционная деятельность человека привела к существенным изменениям. Одомашненная категория перепелов значительно прибавила в своей массе, более крупными стали яйца, самки стали нести их намного чаще. Но эти птицы быстро утратили способности к полету и перестали насиживать яйца. Взяв за основу японского перепела, человечество за эти годы вывело много различных пород продуктивной направленности и более 60 разновидностей.