Как правило, при разделе общего имущества суд исходит из того, что супруги имеют на него равные права, то есть делит все пополам.
Как правило, при разделе общего имущества суд исходит из того, что супруги имеют на него равные права, то есть делит все пополам. Также, если супруги еще готовы пойти друг другу навстречу, они могут заключить соглашение о разделе как до суда, так и во время судебного процесса.
Соглашение о разделе имущества представляет собой гражданско-правовой договор, за неисполнение которого может последовать гражданская ответственность. Помочь составить такое соглашение может семейный юрист. Бывает, что все вещи и недвижимость нажитые супругами в браке за счет совместных средств, зарегистрированы законным образом только на одного из них, хотя второй супруг имеет на них такие же права. И вя имущественная масса, в соответствии с семейным законодательством, будет поделена пополам.
Не составляют исключения из этого правила ни движимые вещи, ни недвижимость, ни даже долги – их суд тоже разделит пополам. Причем разделить долги суд может не только после расторжения брака, но также и во время брачного союза.
Раздел имущества, если имел место брачный договор
Если до или во время брака между партнерами был заключен брачный контракт, то судья при разделе нажитого в браке будет опираться на положения брачного контракта. Однако, в некоторых случаях брачный договор можно оспорить и признать его недействительным. В таких случаях обеим спорящим сторонам определенно понадобится семейный адвокат.
Раздел имущества супругов с учетом детей
Довольно распространенным является ошибочное мнение, что нажитое в браке суды делят как между супругами, так и между детьми. Однако Семейный кодекс РФ регулирует в данном случае правовое положение имущества именно супругов. Поскольку дети вещей не наживали, то и, в силу закона, не имеют права претендовать на нажитое в браке родителями.
Однако судьи могут принять во внимание и учесть в своем решении некоторые существенные, с точки зрения закона, обстоятельства, к примеру, состояние здоровья ребенка, или упорное нежелание одного из супругов работать и особенности его поведения, ставящие семью в тяжелое материальное положение.
При установлении подобных обстоятельств суд в некоторых случаях может увеличить долю того родителя, с которым дети остаются. Но это — все-таки исключение, право на него необходимо доказывать в суде. И это отнюдь не означает, что при разделе имущества дети могут получить свою долю, соразмерную с долей супругов.