При распаде семьи вчерашним супругам становится понятно, что развода уже не избежать, поэтому встает уместный вопрос, как это юридически правильно сделать?
Форму составляемого при разводе заявления заполнить совсем нетрудно. В нем необходимо уточнить государственный орган, которому предстоит работать с вашим заявлением и перечислить свои анкетные данные: все сведения по паспорту об истце и ответчике, сведения о детях и их возраст. Кроме этого, необходимо уточнить, имеются ли у вас имущественные и иные споры, и указать формальную причину, приведшую к разводу.
Нюансы при совершении процессуальных действий
В отделение ЗАГС по месту регистрации можно подавать заявление на развод лишь тогда, когда хотят развестись из собственных побуждений оба супруга, и у них нет несовершеннолетних детей. Соблюдая Федеральное законодательство и согласно актам гражданского состояния, за календарный месяц руководящий орган ЗАГС обязан выдать документ, подтверждающий развод, каждому из теперь уже бывших супругов.Допускаются определенные отступления от общеустановленных правил, когда возможна подача в ЗАГС заявления о разводе одним из супругов, имеющих детей, не достигших совершеннолетия. Это допускается:
- при совершении одним из супругов преступления, за которое он получил срок от трех лет и более;
- при признании специальной комиссией недееспособности одного из супругов;
- при признании одного из супругов без вести пропавшего.
Проблемы расторжения брака способны еще разрешиться привлечением районного или мирового судьи при создании спорной ситуации и возникновению разногласий в процессе развода. Согласно статье 23 Гражданского кодекса РФ, когда оба из родителей соглашаются определить дальнейшие варианты существования своих детей, предмет развода разрешается утвердить мировому судье. Но когда супруги не смогли договориться друг с другом обоюдно по поводу дальнейшей судьбы своих несовершеннолетних детей, рассмотрение и утверждение заявления о разводе может произойти только в районном суде.
Когда требуется раздел общего имущества, это решается различными путями. Когда его стоимость не превышает 50 тыс. рублей, возможно, принятие решения мировым судьей. Когда предварительная оценка имущества превышает эту сумму, решение может быть принято только в районном суде.