Шприц для набивки колбасных изделий — является обязательным устройством в арсенале каждого колбасного цеха.
Подобное орудие труда избавляет работников от необходимости набивать натуральную (реже искусственную) оболочку мясным фаршем, так как весь процесс автоматизирован. Качество наполнения зависит от модели устройства, принципа работы (ручной или автоматический шприц), надежность поршня и др. Предлагаем ознакомиться с основными советами, как выбрать надежный шприц для набивки колбас.
Принцип работы устройства
Выбирать оборудование для мясного цеха непроста задача. Нужно понимать, как устроено и работает каждое устройство, будь то куттер или холодильная камера.
Для начала отметим, что такое мясоперерабатывающее оборудование, как шприц для набивки фаршем бывает двух видов: электрическим и механическим (ручным). Устроен аппарат относительно просто. Главным узлом является цилиндрический отсек, заполняемый фаршем.
Вторым по важности считается поршень, толкающий готовый фарш в искусственную или натуральную оболочку будущей колбасы или сосисок. Фарш, готовый для термальной обработки попадает в оболочку (кишку) по специальной трубке, которая имеется в комплекте.
Ручная модель шприца имеет ручку, которую нажимает сотрудник цеха, после чего сырье в оболочку. В устройстве и функциональности шприца нет ничего сложного, а в инструкции по эксплуатации указано, как им пользоваться.
Как выбрать шприц?
При покупке шприца для наполнения колбас обратите внимание на то, чтобы устройство работало, как с искусственной оболочкой, так и с натуральной кишкой. В комплекте оборудование должны идти несколько насадок для заполнения сырьем оболочки различного диаметра.
Перед тем как совершить покупку шприца определитесь, какого диаметра будут изготовляемые вами колбасы, сардельки и сосиски. Лучше обратиться за помощью к специалисту (главному технологу). Если есть возможность, то необходимые насадки можно докупить во время процесса.
В зависимости от количества выпускаемой продукции выбирается объем цилиндрического отсека. Размеры цилиндра позволяют определить объем будущего производства. Рынок предлагает покупателям цилиндры объемом от 5 до 25 литров.
Также важна скорость наполнения натуральной кишки. К примеру, колбасный цех крупных масштабов работает только на высоких скоростях. Перед покупкой шприца обратите внимание на подачу сырья в оболочку. Она может быть роторной и шнековой. Первый вариант подходит для производства солями, домашних колбас. Второй подходит для изготовления сосисок, сарделек и варенки.