Наследодатель-владелец дома, оставляя в качестве наследства свой дом одним гражданам, вправе обязать их полностью или частично предоставлять его для проживания другим лицам, указанным в завещании.
Как поясняет практикующий в столице юрист по наследственным делам Андрей Овчинников, законом допускается установление в завещании некоторых обременений на права наследников по отношению к переходящему к ним имуществу (завещательный отказ). Так в соответствии с п.2 ст. 1137 ГК РФ завещатель может обязать наследников, в чью собственность перейдет принадлежащее ему на основании прав собственности недвижимое имущество, такое как, квартира, жилой дом или иное жилое строение, предоставлять указанным в завещании лицам (отказополучателям) возможность на пожизненное, или ограниченное определенным сроком, пользования объектом наследования в целом или частично.
Устанавливая завещательный отказ, при этом, не возражая против наследования недвижимого имущества всеми законными наследниками или определяя конкретных наследников, собственник жилья соглашается тем самым с переходом права собственности по наследству указанным лицам, но обусловливает такой переход принятием со стороны наследников его решения по вопросу возможности проживания в объекте наследования лиц, указанных им в завещании. Стоит заметить, что никакого значения не имеют пути получения наследства — по завещанию или по закону.
За отказополучателями сохраняется право на проживание в наследуемом помещении в течение определенного завещателем срока, даже в случае если наследники примут решение продать недвижимость сразу после наследования или через некоторое время. А вот право на получение завещательного отказа сохраняет силу только в течение трёх лет с момента открытия наследства. Причем, такое право носит строго индивидуальный характер, то есть отказополучатели не смогут его передавать третьим лицам. Только у завещателя есть право подназначить к указанным им в завещании лицам других участников в случае, если первые не смогут в силу тех или иных обстоятельств воспользоваться своим правом на завещательный отказ или будут его лишены вовсе. Однако в такой ситуации переход права от одних лиц к другим не имеет места, так как подназначаемые лица определены самим завещателем. Таким образом завещатель просто предусматривает дополнительную возможность использования установленного им права на проживание в наследуемом доме в рамках завещательного отказа.
Условия и порядок пользования жилым помещением лицами, которые получили право проживания в нем в соответствии с завещательным отказом, определяются другим нормативным актом: ст. 33 ЖК РФ устанавливает, что граждане, имеющее право пользования жилым помещением согласно завещательному отказу, могут проживать в данном помещении наравне с его собственником и должны нести такую же ответственность по всем сопровождающим пользование обязательствам. Исключения распространяются только на недееспособных лиц.
В соответствии с п. 3 ст. 33 ЖК РФ право проживания по требованию обладателя может быть зарегистрировано, однако законодательством не определено в каком качестве конкретно: как обременение права на жилое помещение или как вещное право. Стоит полагать, что в этом случае, исходя из общего положения ст. 131 ГК РФ, оно должно регистрироваться в качестве субъектного вещного права — права на проживание.
Права лиц из числа наследников по завещанию на полученное ими по наследству жилое помещение могут быть обременены также притязаниями других лиц, которые имеют право на обязательную долю наследства, возникающее вне зависимости от волеизъявления завещателя.
Согласно ст. 1149 ГК РФ нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследователя, его нетрудоспособные родители и супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы вправе наследовать независимо от содержания завещания не менее 1/2 доли, которая должна причитаться каждому из них при условии наследовании по закону.
Исполняя свои права на обязательную долю, у такого наследника есть право наравне с другими получать для проживания в пользование отдельные комнаты и жилую площадь в доме, в объеме причитающейся ему обязательной доли наследства. За исключением случаев, когда реализация права на обязательную долю влечет за собой невозможность передачи в собственность наследнику по завещанию жилого строения (помещения) или его части, которыми наследник, указанный в завещании, пользовался для проживания еще при жизни наследодателя, а наследник, у которого есть право обязательной доли — нет. Суд в таких ситуациях, учитывая имущественное положение лиц, имеющих право на обязательную долю в наследовании недвижимого имущества, может сократить размер такой доли либо совсем отказать в ее присуждении.