Осетинский пирог – название традиционного кавказского блюда, известного человеку уже не одно тысячелетие.
Осетинский пирог – название традиционного кавказского блюда, известного человеку уже не одно тысячелетие. Доказательства сказанного можно найти в нартском эпосе, созданном народами Северного Кавказа в дохристианский период.
- В традиционном исполнении осетинские пироги схожи с тонкой лепешкой, обладающей разнообразной начинкой. Степень гостеприимства и умение вести хозяйство у осетинок определяется умением печь пироги. Отличительной чертой выпечки признается тонкое и мягкое тесто. Если слой теста недостаточно тонок, тогда хозяйку относят к разряду неопытных. Звание настоящей мастерицы, согласно кавказским традициям, женщина может приобрести только после того, как испечь 300 пирогов. Старинные рецепты теста содержат указание на использование таких ингредиентов как: мука, вода, дрожжи и соль. Долгий исторический путь рецептуры кулинарного шедевра зафиксировал значительные трансформации. Сегодня каждая уважающая себя осетинка обладает собственной хитростью, благодаря которой ее вариант теста отличается особой нежностью и мягкостью. В состав теста вводят молочные и разнообразные кисломолочные продукты, а также, по традиции, используют воду.
- Традиционная форма выпечки – круглая с диаметром не менее 30 см и толщиной до 2 см. Каждый готовый кулинарный шедевр обязательно разделяется на 8 кусков треугольной формы. Обычай требует подачу на стол минимум трех пирогов, уложенный один поверх другого. Семейные и более многолюдные застолья допускают постановку на стол любого количества блюд с выпечкой. Однако неизменным остается их количество на одной тарелке – три. В народной традиции это число признается воплощением основополагающих явлений: Солнца, Бога и Земли. Исключением считается поминальный обед: на стол подают блюда с двумя пирогами. Третий, по поверьям, символизирует Солнце, которое для усопшего более не светит.
- Столичным любителям вкусной выпечки известна услуга, благодаря которой заказываются осетинские пироги в Москве с доставкой с доставкой. Популярность выпечки велика, но не у всех хватает времени на собственноручное создание подобных кулинарных шедевров, требующих умения, упорства и выдержки. Ведь процесс включает этап замеса правильного теста, его разделение на три равные по объему части и формирование лепешек. Осетинки категорически отказываются от использования скалки и иных кухонных приспособлениях для замеса и разделки теста. Как результат – все осуществляется вручную. Начинку, обязательно в достаточно большом объеме, выкладывают на центр образованной лепешки, оставляя свободными края приблизительно в 4 см. Их приподнимаю и, соединяя поверх начинки, аккуратно и старательно защипывают. Следующий этап сравнивается с работой ювелиров: осетинка должна только пальцами бережно расправить начинку пирога по всей его внутренней поверхности. Выпекаются лепешки на противнях, на которые перекладываются «швом» вниз и дополнительно разравниваются ладонями. Настоящая хозяйка должна добиться одинаковой толщины изделия.
- осетинские пироги Москва предлагает не только в исполнении профессионалов, но и с самыми разнообразными начинками. Традиционно для выпечки используют следующие наполнители:
- осетинским сыром начинают уалибах;
- сыр и капусту берут для диетического блюда кабускаджин;
- рубленое мясо наполняет сытный пирог фыдджин;
- сыр и свекольная ботва используются для создания оригинального цахараджина;
- тыкву берут для пирогов насджин;
- вишней фаршируют сладкий пирог балджин.