Некоторые организации не в состоянии погасить накопившиеся долги кредиторам по причине уменьшения числа покупателей, срывов сроков поставки контрагентами и ряду других.
Но кроме таких объективных оснований есть и категория недобросовестных заемщиков, которые даже при наличии финансовой возможности погашения долгов стараются как можно дольше использовать для своих целей чужие деньги. Если кредитором подан иск о взыскании задолженности, то обе категории должников стараются всеми силами затянуть процесс, применяя для этого предоставляемые законом возможности.
В соответствии со статьей 526 Гражданского кодекса, взятое обязательство должно быть исполнено соответствующим образом. Это гарантируют положения ГК, условия договора и иные нормативные акты. Если такого рода условия отсутствуют, то необходимо основываться на обычаях делового оборота и оговоренных заранее требованиях.
Идентичная норма содержится и в статье 193 Хозяйственного кодекса. В случае невыполнения хозяйствующим субъектов взятых на себя обязательств, к которым относится и погашение долга по кредитному договору, это является нарушением прав и интересов заемщика. Кредитор имеет право на обращение в суд, чтобы защитить собственные имущественные и неимущественные интересы.
Это право закреплено в статье 1 Хозяйственного кодекса. Таким образом, вышеуказанные нормы закона предоставляют заемщикам права в судебном порядке защитить собственные интересы, которые связаны с выплатой долгов и возможных доначислений по ним, и добиться их полной выплаты на основании решения, вынесенного судом.
Должники для максимально возможного затягивания срока могут пользоваться рядом процессуальных действий, главным среди которых является регулярная подача ходатайств с целью предоставления отсрочки и перенесения срока рассмотрения дела по различным причинам и поводам. Это может быть отсутствие законного представителя или его замена, отсутствие у ответчика уведомления о времени проведения судебного заседания или возможности ознакомления с материалами по делу и другие.
Кроме того, должниками могут быть использованы следующие действия:
- длительное исследование вновь открывшихся обстоятельств по делу о взыскании долга;
- выслушивание граждан, которые принимали участие в подписании документов, играющих важную роль при рассмотрении дела;
- назначение и осуществление различного рода экспертиз (бухгалтерской, экономической), которые имеют значение для дела.