Диагностирование ультразвуком позволяет точно и вовремя определить патологические изменения в органах и тканях.
Основное преимущество ультразвукового исследования заключается в отсутствии вредного воздействия на ткани, как, к примеру, от рентгенологического облучения. Также достаточно высоки результаты по охвату полученной информации. УЗИ может быть использовано в качестве единственного способа обследования, например, при определении срока беременности, но может быть дополнением к рентгенологическому или радионуклеидному методу при сложных переломах и травмах внутренних органов.
Ультразвуковые излучатели последнего поколения различаются по виду испускаемого излучения и по аналитическому способу обработки отраженных сигналов. Разработаны одномерный метод, А-метод, когда отраженные сигналы регистрируются на осциллоскопе в виде эхографии, представленной пиками кривой. Расстояние от посланного сигнала до отраженного говорит о глубине разделения двух различных сред. При М-методе регистрируется одномерная форма движения, когда на осциллографе происходит фиксация только отраженного сигнала. В итоге выходит временный графический показатель исследуемых структур. Только В-метод дает возможность получения изображения обследуемого органа с помощью движущегося луча ультразвука по поверхности, когда каждая точка полученного изображения соответствует определенной глубине исследуемого органа.
Обследование подразделяется на линейное и секторное. Чтобы зарегистрировать работу органа в натуральном виде, в естественной среде, необходимо применение высокоскоростного датчика. Особо предпочитают подобного типа аппаратуру урологи андрологи в связи со спецификой расположения органов мочеполовой сферы. Аппараты последнего поколения снабжены электро-вычислительными машинами, с помощью которых проводится непосредственный расчет положения и состояния по плотности обследуемого объекта, с одновременным сравнением с нормами. УЗИ проводится и недоступных мягких тканей (головной мозг, печень) и труднодоступных частей (маточная полость, семенные канатики).
Разрешающая сила ультразвука в среднем не превышает 2 мм, но этого хватает, чтобы воспринимать различные по структуре объекты на экране, либо на снимке. По физическим свойствам глубина проникновения ультразвука и частота являются величинами обратно пропорциональными, т.е. взаимозависимыми. Благодаря этим свойствам и созданным современным аппаратам, ультразвук используется для обследования и лечения практически во всех сферах медицины.