Чтобы сократить сроки внедрения системы менеджмента качества, желательно активное содействие организации-заказчика работе консалтинговой компании.
Оценить все возможности системы менеджмента качества, а также сложность её внедрения и последующей доработки на практике могут компании, которые прошли сертификацию и успешно получили сертификат ISO (сейчас снижены цены на сертификацию). Сама по себе процедура разработки и внедрения СМК по сути представляет собой очень непростой процесс, кропотливый, требующий внимания к каждой мелочи и состоящий из нескольких этапов.
Для того чтобы пройти сертификацию, то есть подтвердить свою способность обеспечить стабильную поддержку качества продукции (или оказываемой услуги), лучше сразу обратиться в специализированную организацию, поскольку существует множество нюансов и сложностей – на их изучение понадобится и время, и деньги, к тому же нет гарантии что вы всё поймёте с первого раза. Дополнительные траты сейчас никому не нужны. Так, компании понадобится организовать процесс обучения внутренних аудиторов, а также сотрудников разных уровней – самостоятельно сделать это будет непросто.
На следующем этапе разработки системы менеджмента качества потребуется идентифицировать все процессы фирмы, проанализировать их – только после этого компания приступает к разработке собственных стандартов (разумеется, на базе ISO 9000). Профессионалы специализированной организации помогут ускорить эти процессы. Безусловно, в большинстве случаев времени на это понадобится немало, в особенности это касается сложных производств и крупных компаний. Собственно говоря, все трудности обычно обусловлены отсутствием нужных знаний и опыта.
Чтобы сократить сроки внедрения системы менеджмента качества, желательно активное содействие организации-заказчика работе консалтинговой компании. Важно предоставить как можно более полную и объективную информацию о своей деятельности. Когда будет готова документация по качеству, можно приступать к проверке соответствия созданной СМК требованиям ISO 9001:2008, то есть проводить предсертификационный аудит. Во время оценки могут выявиться какие-то несоответствия или недочёты – они заносятся в протоколы несоответствий вместе с замечаниями по устранению.
Далее факт проведения оценки СМК соответствующим образом оформляется в отчёте, после чего специалисты принимают решение о готовности компании непосредственно к процессу сертификации. Если выявленные несоответствия являются незначительными, то они не будут препятствовать получению сертификата ISO 9001 – во время следующей ежегодной инспекции факт их устранения будет проверен. При наличии существенных несоответствий предлагается их устранить. Аудиторы проверяют устранение, и после этого компания может получать сертификат.