Сегмент гостиничного бизнеса пополняется десятками новых участников ежегодно. Но при этом он же теряет до 10% старых деятелей за тот же период времени.
Сегмент гостиничного бизнеса пополняется десятками новых участников ежегодно. Но при этом он же теряет до 10% старых деятелей за тот же период времени. То есть заняться такой работой хотят многие, а получается не у всех. А ведь ведение гостиничного дела не столь уж сложное занятие. Нужно просто изучить опыт своих не самых удачливых предшественников и не повторять их ошибок.
Так, весь объем просчетов деятелей отельного рынка услуг можно поделить на 3 группы: рекламные, организационные и клиентские. Что касается первой группы, то здесь в списке наиболее распространенных ошибок 3 пункта.
- Подача рекламы во все доступные источники. Отель фото своих комнат разве выкладывает на строительных форумах или игровых ресурсах? А как бы смотрелась реклама популярного тоже столичного комплекса Классик в автомобильном журнале? Или вообще в справочнике предприятий Москвы? Кто ищет отель в подобных СМИ? Правильно, никто, соответственно, и эффекта от рекламного послания не будет никакого. Поэтому выбирать каналы связи с потребителем нужно правильно.
- Обращение ко всем и сразу. Ориентация на конкретного целевого потребителя в рекламном послании – это отправной фактор маркетинговой стратегии для предприятия любого направления.
- Отсутствие своеобразия имиджа. В Санкт-Петербурге сегодня работают почти 500 гостиниц. В Москве и того больше. Отель Шерстон – один из самых опытных и удачных проектов столицы – и тот теряется в подобном изобилии. Предлагать главному городу России 1001 отель нужно только в варианте его уникального представления.
Далее идут организационные промахи. Здесь тоже немало сложностей. Во-первых, количество персонала нужно рассчитывать от номерного фонда (одна горничная успеет обслужить за смену не менее 8 комнат, а администратор - 10). Во-вторых, нельзя бояться экспериментировать с ценой: на праздники ее нужно повышать, в низкий сезон – снижать. Здесь главное, помнить: эффективность работы отеля показывает не высота тарифов, а средний годовой показатель заселенности, к его максимуму и надо стремиться.
Что до клиентских ошибок, то здесь особо частыми являются 3 момента. Первый: расчет на то, что каждый положительно отозвавшийся о гостинице клиент станет постоянным. На удержание партнеров и постояльцев нужно работать всегда. Второй момент: односторонняя работа с туристическими компаниями. Если они направляют сюда гостей, для них необходимо готовить отчеты и вообще всячески поддерживать их инициативы. И третий пункт: недопустимо классовое разделение постояльцев отеля, ориентироваться нужно на клиентов примерно с равным достатком.