Самый крупный районный центр Ленинградской области по своему культурно-историческому значению относится к одному из достойных для изучения и туристического осмотра мест.
На его территории находится музей-заповедник «Гатчина», который охраняется ЮНЕСКО. Первые упоминания о селе Хотчино, которое стало градостроительной основой современного населенного пункта, были сделаны в писцовой книге 1499 года. Еще в екатерининские времена оно представляло собой «мызу Гатчино с тамошним домом». 1770 года карта, Гатчина на которой изображена в составе Санкт-Петербургской губернии, по версии Я. Шмита именуется как Гачино при одноименной мызе. Уже тогда в имении графа Орлова происходили значительные градостроительные преобразования. В 1766 году стал воплощаться в жизнь проект Антонио Ринальди по возведению Большого Гатчинского дворца, был заложен дендропарк и обустраивались охотничьи угодия. Активное строительство парковых построек и гражданских домов, увеличение численности населения привело к тому, что в 1796 году поселение получило статус города.
Современная карта Гатчины отражает результат усилий по сохранению исторических памятников, которые привлекают внимание миллионов туристов. В 1999 году город вторично был признан самым благоустроенным в России в своей категории по численности населения.
Более позднего времени сохранившаяся гравированная карта, Гатчина на которой представлена лишь схематически, тем не менее, отчетливо передает правильную форму внешних границ города. Этот план предместий Санкт-Петербурга 1831 года детализированно (1-верстный масштаб) передает взаиморасположение населенных пунктов. Подробная пятиверстка Шуберта, изданная в 1834 году, считается одной из точнейших своего времени. На ней указаны дома, причем приводятся данные по их общему количеству, обозначены тракты, включая малые и зимние, мельницы, монастыри и природные особенности местности.
На цветной топографической одноверстке, хромолитографированной в 1860 году, уже нанесена железная дорога, которая прошла через Гатчину. Появление в 1881 году электричества и постоянно проводимые мероприятия по расширению и благоустройству населенного пункта привели к тому, что на международной выставке 1900 года он снискал лавры лучшего малого города Российской империи.
Пятиверстка Петроградской губернии 1916 года ценна тем, что на ней в виде условных обозначений указаны не только гражданские объекты и военного назначения, но и старинные достопримечательности, которые уже тогда не оставались без пристального внимания государства.
Подробнее на сайте о том как купить карту: automaps.ru