В случае безвозмездной передачи имущества, стоимость которого относительно невысокая, все вопросы решаются довольно просто и быстро.
В статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что дарением признается передача на безвозмездной основе одной стороной (дарителем) объекта собственности другой стороне (одаряемому) в полное владение. В соответствии с действующим законодательством, за одаряемым закреплено право на отказ от принятия дара, что прописано в статье 573 ГК РФ.
В случае безвозмездной передачи имущества, стоимость которого относительно невысокая, все вопросы решаются довольно просто и быстро. Однако, жилищное законодательство предписывает, что если оформляется договор дарения на недвижимость, в частности, квартиру, домовладение, земельный участок, то в этом случае он подлежит обязательной регистрации в государственном органе, уполномоченном на осуществление такого рода действий.
Чаще всего имущество дарят близким родственникам. Договор дарения недвижимости составляется в письменном виде. Нередко в целях безопасности данный документ заверяется у нотариуса, свидетельствующего о дееспособности дарителя и одаряемого. Кроме того, им подтверждается, что при подписании договора представители обеих сторон находились в здравом уме, твердой памяти и действовали без давления со стороны третьих лиц.
Существенным преимуществом нотариального удостоверения сделки также является возможность получения дубликата договора по причине утери оригинала. В случае самостоятельного составления договора дарения, стороны должны учесть ряд особенностей. В тексте документа обязательно нужно указать настоящие паспортные данные, место регистрации и фактического проживания участников сделки. Необходимо также четкое и достоверное описание предмета договора – квартиры.
При его составлении нужно опираться на данные, содержащиеся в соответствующих документах, к примеру, свидетельстве о праве собственности. Количество комнат, этаж, число этажей в доме, общая площадь квартиры, ее номер и адрес – все это обязательно должно быть прописано в тексте договора. Если оформляется дарение не всей квартиры, а только ее части (доли), то необходимо указать основание распределения долей применительно к объекту договора.
Перед подписанием нужно удостовериться, что она не продана, не заложена, не сдана в аренду либо безвозмездное пользование, в споре и под арестом не состоит. После подписания обеими сторонами договор подлежит обязательной регистрации в соответствующем органе – Росреестре (Федеральной регистрационной службе России). Нужно также учесть, что в случае, если даритель и одаряемый не состоят в близкой степени родства, то на последнего законом возложена обязанность по уплате налога на доходы физических лиц в размере 13 % от стоимости.