Адвокатская ведомость.RU
Образцы документов
  • ГИБДД и ПДД
  • Договор мены
  • Здравоохранение
  • Земля
  • Имущество
  • Ипотека и кредиты
  • Льготы и льготники
  • Миграционная служба
  • Наследство и нотариат
  • Недвижимость
  • Образование
  • Пенсионное обеспечение
  • Пособия, субсидии, выплаты и компенсации
  • Права потребителей
  • Семья и дети
  • Транспорт
  • Труд и занятость
  • Туризм и путешествия
  • Уголовное право
Новости
Актуальные темы
Публикации
Научные статьи
Законы и проекты
Мнение эксперта
Гость номера
Юридическая помощь
Из зала суда
Судебная практика
Эрида
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Главная
    Народные новости
    Работа для современного человека

    Работа для современного человека

    Работа для современного человека

    Как показывает история, работа является первоосновой и необходимым условием жизни людей и общества.

    Чтобы понять, что такое работа, обратимся вначале к определению.

    Работой называют сознательную и целесообразную деятельность людей, направленную на создание материальных или духовных ценностей. Как показывает история, работа является первоосновой и необходимым условием жизни людей и общества. В первобытнообщинном строе всё начиналось с охоты, рыболовства, собирательства, развивались первые ремёсла: ткачество, оружейное дело, гончарство и т.д. Работа была насущной необходимостью. Затем появлялись другие ремёсла, собирательство и охота стали играть не столь существенному роль, уступив место земледелию и животноводству. По мере того, как некоторые категории людей накапливали материальные ценности, появлялись богатые и бедные, оформлялся рабовладельческий строй, именуемый в Древней Греции и Древнем Риме рабовладельческой демократией. И если в первобытнообщинном строе трудовая деятельность была направлена на обеспечение собственных нужд, то в рабовладельческом строе, большая часть людей (рабы) трудилась ещё и в пользу своих хозяев, а рабовладельцы напротив – не работали.

    Когда рабовладельческий строй пришёл в упадок, на смену ему пришла эпоха феодализма. Здесь прослеживалась тенденция деления людей на сословия: крестьяне, духовенство, знать. В отличие от рабов крестьяне имели своё имущество, но работали на своих хозяев. Ни о какой самореализации не могло быть и речи. Людей, для которых работа была больше, чем просто средством, чтобы выжить, существовали единицы. В основном это великие изобретатели, учёные, живописцы, композиторы, писатели и другие.

    В социалистическом строе работа была подчинена нуждам государства, трудиться обязан каждый для построения социализма. В то же время, каждый мог выбирать: то ли работа для него – средство для жизни, то ли сама жизнь.

    В эпоху капитализма у каждого человека тоже есть выбор, хоть и в меньшей степени, но есть.

    Что же такое хорошая работа? По мнению большинства людей, работа – это высокооплачиваемое хобби. Из этого следует утверждение, что каждый человек должен заниматься своим делом, и перед выбором работы следует взвесить все за и против.

    Немаловажно ознакомиться и с рынком труда. Рынок труда – сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу, через которую осуществляется продажа рабочей силы на конкретный срок. Что касается положения рынка труда: в крупных городах велик спрос на работников умственного труда и сферы обслуживания; на периферии помимо работников сферы обслуживания нужны работники сельского хозяйства и производства.

    Искать работу можно как самостоятельно: через знакомых или объявления в газетах и интернете, так и через кадровые агентства. К ним можно смело обращаться за помощью, однако следует помнить, что именно работодатели должны выплачивать кадровым агентствам вознаграждение за их работу, а не сам работник, поэтому, если с вас потребуют какую-либо сумму, то это мошенники, и лучше с ними не связываться, вы таким образом ничего не добьётесь. Если вы решили искать работу самостоятельно, то соблюдайте элементарные правила предосторожности. Когда будете звонить по контактному телефону, поинтересуйтесь названием и адресом организации, должностными обязанностями и требованиями к ним. Не поленитесь воспользоваться интернетом и узнать, что это за организация. Так, при рассмотрении предложений в крупных городах и столицах (СНГ) интернет обязателен. Иначе, Вы просто не сможете отработать тот вал вакансий. Так, при поиске работы в Минске Вы найдете свыше 10 000 вакансий практически по любому профилю. Отрабатывать это в бумажном варианте - пол жизни не хватит.

    На собеседовании лучше не пишите своих реальных паспортных данных, адреса и домашнего телефона, ведь вы не знаете, с кем имеете дело. Всё равно эти данные необходимы только при официальном оформлении, а если оно произойдёт, то вам нечего будет опасаться. Также не преувеличиваете своих достоинств на собеседовании, говорите ровно столько, сколько реально умеете, но при этом подчёркиваете, что вы легко обучаемы и целеустремленны. Если вас спросят по поводу предыдущих мест работы, то не говорите о них плохо, просто скажите, что там отсутствовала возможность для карьерного роста.

    И напоследок, не надо бояться пробовать найти работу по душе, в случае неудачи всегда можно уволиться, а интуиция подскажет верный путь.

    Назад к списку
    • Народные новости
    • Кодексы
    • Законы
    Народные новости
    Юридическая консультация онлайн
    Подготовка документов для регистрации ООО
    Кодексы
    Законы
    Контакты
    © 2006-2025 Адвокатская ведомость.RU
    О проекте