Современный дом имеет много функций. Он, как крепость, должен обеспечивать защиту от несанкционированного проникновения.
Но, для того, чтобы привыкнуть к более высоким стандартам жизни, можно на первых порах установить лишь отдельные элементы системы умных дом и оценить преимущества новых условий жизни. К примеру, рекомендуется воспользоваться датчиками движения. Это чувствительная электроника, которая без участия жильцов осуществляет управление освещением в доме. Но это не главная её функция. Датчики контролируют, помимо уровня освещённости в доме, такие параметры, как звук и инфракрасное излучение.
Так называемое пороговый элемент этого «умного» устройства контролирует уровень шума и излучения, как только в доме кто-то начинает издавать шум, выше данного уровня или в поле его лучей попадает объект, преломляющий их, или неожиданно включается свет, зажигается фонарик или свеча, он начинает тревожиться и передаёт сигналы на исполнительный элемент системы. Получив тревожный сигнал, исполнитель запускает дальше заданную электронную программу и начинает либо включать световую, либо звуковую программу оповещения об опасности. Причём, система настроек позволяет световые сигналы тревоги применять, только в тёмное время суток, потому, что днём они неэффективны.
Экономно расходуем электроэнергию
Но, злоумышленники проникают в наши дома нечасто, поэтому главное преимущество датчиков заключается в экономии расходов на электроэнергию, благодаря управлению освещением в среднем в четыре раза. Ведь кладовки, служебные помещения и длинные переходы между комнатами не нуждаются в освещении до тех пор, пока кто-то в них не войдёт. Только в это в это время и будет включаться в них электрическое освещение, и сразу тухнуть после прохождения или выхода из них.В разных системах датчиков есть свои особенности. В одних исполнительный элемент работает на электронных кодах, а в других - на реле. Электронный код работает бесшумно. Это увеличивает степень комфорта в доме. По размеру электронные устройства приближаются к размерам обычных выключателей, поэтому их при необходимости можно легко заменить, но уровень рабочей нагрузки у реле выше.
Датчики присутствия реагируют на объём помещения и если в санитарной комнате, где установлен такой датчик, находится человек, то свет там не выключится до тех пор, пока он оттуда не выйдет.