Адвокатская ведомость.RU
Образцы документов
  • ГИБДД и ПДД
  • Договор мены
  • Здравоохранение
  • Земля
  • Имущество
  • Ипотека и кредиты
  • Льготы и льготники
  • Миграционная служба
  • Наследство и нотариат
  • Недвижимость
  • Образование
  • Пенсионное обеспечение
  • Пособия, субсидии, выплаты и компенсации
  • Права потребителей
  • Семья и дети
  • Транспорт
  • Труд и занятость
  • Туризм и путешествия
  • Уголовное право
Новости
Актуальные темы
Публикации
Научные статьи
Законы и проекты
Мнение эксперта
Гость номера
Юридическая помощь
Из зала суда
Судебная практика
Эрида
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Главная
    Народные новости
    Банкоматы и терминалы - удобство превыше всего

    Банкоматы и терминалы - удобство превыше всего

    Банкоматы и терминалы - удобство превыше всего

    Как выглядит банкомат, знает практически каждый из нас. Но так ли каждый знает как появилось на свет это чудо техники, и какими возможностями оно обладает?

    Как выглядит банкомат, знает практически каждый из нас. Но так ли каждый знает как появилось на свет это чудо техники, и какими возможностями оно обладает?

    Предок современного банкомата возник еще в далеком 1939 году, когда изобретатель Лютер Джордж Симджан представил миру некое механическое устройство, с помощью которого появилась возможность осуществлять денежные операции без помощи банковского служащего. Конечно же в то время не существовало никаких пластиковых карт, а операции, которые мог осуществлять этот аппарат сводились к двум: оплата квитанции, внесение денежных средств на счет. Первый банк, который взялся за пилотный проект по внедрению банкомата в свою платежную систему был City Bank of New York. К сожалению, а также к недоумению самого изобретателя его разработка не нашла поддержки у конечного пользователя и вскоре проект был закрыт.

    Реанимация идеи по внедрению банкоматов произошла через 28 лет после первого упоминания о нем. Это было в Лондоне, а разработкой занимался Джон Шеферд-Баррон. Аппарат мог порадовать тем, что выдавал наличные денежные средства в обмен на ваучеры, которые предварительно выдавались кассиром банка. Впоследствии изобретатель смог усовершенствовать этот процесс, внедрив пластиковые карты. К сожалению, и эта попытка внедрения банкоматов потерпела неудачу. Причиной стала недостаточная функциональность.

    Попытки запустить в массы подобные аппараты предпринимались и в Азии, но результаты оставались прежними – без широкого распространения.

    Наконец в 1971 году в Америке около 35 банков приняли решение использовать в своей деятельности банкомат. Передовым в этом деле оказался Citybank. Через 4 года в мире насчитывалось около 5000 таких аппаратов, 60% которых находилось в американских банках. Это было началом массового внедрения банкоматов и серьезной работы над совершенствованием всего процесса его обслуживания.

    Совершенствование велось на всех этапах. Вскоре начали появляться пластиковые карты с магнитной лентой. Немного позже были применены на практике сети, объединившие банкоматы в одну систему. Это позволило значительно ускорить процесс обращения и контроля за денежными потоками.

    Но все же тот удобное устройство, обеспечивающее нас наличными в настоящее время возник не так уж давно. Это было в начале нового тысячелетия. Что касается последующих совершенствований, то они сменяют одно другое. Изобретатели и технические специалисты постоянно работают над безопасностью банкоматов, пытаясь опередить ловких мошенников.

    Необходимость, а также удобство использования терминала в современной жизни нельзя переоценить. Сегодня с помощью различных аппаратов нам доступны такие операции как снятие наличных, оплата различных счетов, в том числе коммунальных, валютно-обменные операции, перевод средств между банковскими картами. И с каждым годом список этих услуг растет.

    Единственное, что требуется от нас, как конечного пользователя – бдительность при работе с автоматом. Также, не лишним будет иметь представление об основных видах банкоматов и способах их использования.

    Существуют 2 вида пластиковых карт с помощью которых мы управляем своим банковским счетом. Первый - это пластиковая карта с магнитной лентой, при использовании которой банкомат через сеть уточняет данные о наших средствах. Второй – это пластиковая карта со встроенным микропроцессором. Этот вид карт дороже в изготовлении, но отличается тем, что хранит и записывает информацию об остатке по счету на микропроцессор в пластиковой карте. Такой способ позволяет использовать точную информацию в условиях отсутствия банковской сети. Каждому из этих видов карт соответствует определенный вид банкомата.

    Развитие кредитной отрасли в банковском секторе также способствовало появлению специальных банкоматов. Некоторые из них позволяют погасить кредит путем внесения денежных средств в режиме реального времени, что является ощутимым комфортом для заемщика. Другие виды аппаратов позволяют погасить кредит иным способом. Они предлагают внести наличные, запечатав их в специальный конверт. В этом случае деньги зачисляются на счет через несколько дней, когда инкассаторы передадут конверты сотрудникам банка, а те их тщательно пересчитают.

    Безусловно, развитие и совершенствование устройств – это то, чего следует ожидать в будущем. Лично я с удовольствием пользуюсь этими услугами, включая использование банковского терминала. Для меня терминал – прекрасная возможность приобрести любой товар или услугу, не имея при этом достаточной суммы наличных, ведь такие случаи бывают с каждым! Конечно же нельзя опустить процент технической неисправности, который иногда имеет место быть. Но что касается меня, то я готов пожертвовать этим небольшим процентом, ради того удобства и комфорта, что я испытываю при использовании банкоматов. Я за новые надежные технологии в банковском секторе!

    Автор: brahma_87 (Кудинов Роман Павлович)
    Назад к списку
    • Народные новости
    • Кодексы
    • Законы
    Народные новости
    Юридическая консультация онлайн
    Подготовка документов для регистрации ООО
    Кодексы
    Законы
    Контакты
    © 2006-2025 Адвокатская ведомость.RU
    О проекте