Вероятно, навыки промышленного альпинизма, в теперешнем понимании этих слов, зарождались задолго до появления самой промышленности.
Не трудно понять, что многие строения прежних цивилизаций не могли быть построены без применения подобных технологий, требующих самостраховки, которые используются сейчас в промышленном альпинизме. Более того, некоторые из этих строений поражают и удивляют, а современные строители спорят о методах их возведения. К третьему тысячелетию предыдущей эры относятся самые первые записи об альпинизме. Древние жители пещер Кале-Монтана, применяли похожую технологию при разорении гнезд стрижей, добывая пищу.
В настоящее время создано огромное разнообразие современного оборудования, которое используют профессионалы. Даже если взять наиболее ранние образцы, при изготовлении которых производители в общем то перестраховывались и использовать только их, можно создать различные, индивидуальные способы их применения. Наверное именно поэтому родились три основных школы промышленного альпинизма, значительно отличающиеся друг от друга. И только альпинистские перчатки остаются непременным атрибутом.
Американская и французская методики очень схожи между собой, но обои имеют свои недостатки. Французская школа значительно уступает в быстроте. Это происходит из-за того, что спусковые устройства применяемые в ней не допускают возможности зависнуть на одной веревке. Как основная, так и страховочная веревки работают параллельно. Это значительно стесняет свободу альпиниста во время его действий при спуске или подъеме.
Американцы хитрее, их методика и оборудование более универсальные. Но и их школа не лишена значительных недостатков. И главный из них - опять же очень незначительная скорость. Однако надо отдать им должное, у них очень высокая степень безопасности и надежности оборудования промышленного альпинизма. Русская школа в этом ряду стоит особняком. Она значительно сложнее и экстремальнее, но при этом имеет высокую скорость и непревзойденные возможности.
Для использования русского снаряжения и методики обязательно требуется высокий уровень подготовки. Она не терпит расхлябанности, требует от каждого члена команды взвешенно и обдуманно подходить к каждому своему шагу. Это могут далеко не все. Поэтому среди альпинистов нет случайных людей. Профессиональные кадры готовятся в результате жесточайшего отбора. Остаются только те, кто на высоком профессиональном уровне готов работать в условиях экстремальных ситуаций.