Адвокатская ведомость.RU
Образцы документов
  • ГИБДД и ПДД
  • Договор мены
  • Здравоохранение
  • Земля
  • Имущество
  • Ипотека и кредиты
  • Льготы и льготники
  • Миграционная служба
  • Наследство и нотариат
  • Недвижимость
  • Образование
  • Пенсионное обеспечение
  • Пособия, субсидии, выплаты и компенсации
  • Права потребителей
  • Семья и дети
  • Транспорт
  • Труд и занятость
  • Туризм и путешествия
  • Уголовное право
Новости
Актуальные темы
Публикации
Научные статьи
Законы и проекты
Мнение эксперта
Гость номера
Юридическая помощь
Из зала суда
Судебная практика
Эрида
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Главная
    Из зала суда
    Главному обвиняемому по "делу Сычева" сержанту Сивякову вынесли приговор
    Главному обвиняемому по "делу Сычева" сержанту Сивякову вынесли приговор

    Главному обвиняемому по "делу Сычева" сержанту Сивякову вынесли приговор

    0

    Приговор Александру Сивякову - главному обвиняемому по "делу Андрея Сычева" оказался значительно меньше, чем требовала сторона обвинения.

    Все описание
    Заказать
    Суд приговорил младшего сержанта Сивякова к 4-м годам лишения свободы в колонии общего режима. Ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК России («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»).

    Хотя гособвинение просило суд назначить Сивякову наказание в виде 6 лет лишения свободы, представители потерпевшего настаивали на максимальном по данной статье УК РФ сроке - 10 годах лишения свободы. Сивяков заявлял о своей невиновности, адвокаты подсудимого просили суд оправдать его.

    Младшего сержанта танкового батальона Cивякова признали виновным в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. По версии следствия, именно он заставлял рядового Сычева находиться на корточках полуприсяда в течение почти трех часов. Впоследствии, врачам пришлось ампутировать ноги Сычеву из-за образовавшегося гангренозного воспаления.

    Сивяков свою вину так и не признал.

    На скамье подсудимых сегодня так же были двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович. Они приговорены к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно. Каждый с испытательным сроком на 1 год.

    За основу были взяты показания, которые обвиняемые давали в ходе предварительного следствия. Напомним, в ходе судебных заседаний подсудимые несколько раз отказывались от своих показаний, настаивая, что на них давили.

    Адвокат Андрея Сычева Сергей Беляев считает приговор суда несправедливым и говорит о том, что окончательное решение по этому делу будет принято в окружном суде. «Мы просили максимальное наказание, предусмотренное данной статьей. Это десять лет лишения свободы, поэтому и будем подавать жалобу на мягкость приговора», – сообщил Сергей Беляев.

    Адвокат Александра Сивякова Елена Устинович говорит о том, что столь мягкий приговор при столь тяжелых последствиях свидетельствует о невиновности ее подзащитного. «Такой мягкий приговор, при таких последствиях, был вынесен лишь только потому, что у суда доказательств против Сивякова нет. Было понятно, что вынесут обвинительный приговор, мы и ждали обвинительного приговора. Эта «мягкость» и говорит о том, что доказательств вины нет. Наши дальнейшие действия будут зависеть от желания Александра Сивякова, захочет ли он обжаловать вынесенный приговор. Сейчас он находится в шоке, мы обсудим с ним это завтра», – отметила Елена Устинович.

    По мнению Елены Устинович, причина, по которой Андрею Сычеву были ампутированы обе ноги – в наследственном заболевании, тромбофилии, а также в непрофессионализме челябинских врачей, ошибки в их дальнейших действиях. Между тем, подобные мнения экспертов суд признал несостоятельными, и в основу приговора легли данные экспертизы, согласно которой причиной наступившего тромбоза (закупорки вен) у Андрея Сычева стали действия младшего сержанта Сивякова.

    Напомним, инцидент с рядовым Сычевым произошел в ночь на 1 января этого года. По данным следствия, из-за травм, которые нанесли сослуживцы призывнику, у солдата развилась тромбофилия, что привело к гангрене конечностей и репродуктивных органов. В итоге медикам пришлось ампутировать Сычеву поврежденные части тела.

    Мнения экспертов по поводу судебного процесса:

    Председатель комитета солдатских матерей Свердловской области Мария Лебедева: "Я даже говорить об этом не могу. Из Сивякова просто сделали козла отпущения. Ни один генерал, никто из министерства обороны не понес ответственности за свои преступления и халатное попустительство. Значит, такие мальчики как Андрей Сычев у нас будут появляться и в дальнейшем".

    Председатель уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев: "Приговор, который был вынесен, является приговором судебной системы России, а само дело Сычева - приговором российской армии. Сам факт подтверждает, что у нас сейчас нет адекватной системы наказания: за физическое уничтожение человека приговаривают к 4-м годам лишения свободы. Но хуже всего то, что никто больше не понес ответственности за случившееся. В царской России за беспредел в армии с Сергеем Ивановым поступили бы жестко, но здесь мы видим, что вертикаль власти это не только губернаторы, а вся правоохранительная система, которая вместо того, чтобы действовать по закону, действует по необходимости политических процессов".

    Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова: "Учитывая то давление, которое оказывалось на процесс, на семью Андрея Сычева и солдат, которые давали показания, нужно отдать должное суду за их мужество. Все помнят, насколько сложно шел процесс, и какие трудности возникали во время сбора показаний. Очень удивила ситуация с загадочным московским генералом и тем, что внезапно всплыла предрасположенность к болезни у самого Андрея".

    Депутат Государственной Думы РФ Игорь Баринов: "Это вполне адекватный приговор. Как выяснилось, этот сержант не избивал Сычева, а только заставлял сидеть на корточках. Ведь если бы не предрасположенность Андрея Сычева к загустению крови, история могла бы закончиться иначе и он остался здоровым. Что касается командования училища, то я не стал бы говорить, что офицеров тоже нужно было наказать. Их и так привлекли к дисциплинарной ответственности. А притягивать за уши и сажать их не было необходимости - у нас есть закон и процесс прошел в соответствии с ним".

    В Общественной палате считают, что главное достигнуто: приговор подтвердил наличие неуставных отношений в российской армии и в министерстве обороны сделают из этого соответствующие выводы. "Сам факт неуставных отношений подтвердился, и прежде всего надо сделать выводы всем, в том числе и военачальникам, и тем, кто непосредственно отвечает за призыв, и тем, кто отвечает за солдат непосредственно в казармах", - заявил глава комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена. "Те факты, та информация, которые нам были известны, когда мы выезжали в Челябинск с комиссией общественной палаты, это все подтвердилось и нашло отражение в обвинительном приговоре", - сказал А.Кучерена.
    Назад к списку
    Народные новости
    Юридическая консультация онлайн
    Подготовка документов для регистрации ООО
    Кодексы
    Законы
    Контакты
    © 2006-2025 Адвокатская ведомость.RU
    О проекте