Адвокатская ведомость.RU
Образцы документов
  • ГИБДД и ПДД
  • Договор мены
  • Здравоохранение
  • Земля
  • Имущество
  • Ипотека и кредиты
  • Льготы и льготники
  • Миграционная служба
  • Наследство и нотариат
  • Недвижимость
  • Образование
  • Пенсионное обеспечение
  • Пособия, субсидии, выплаты и компенсации
  • Права потребителей
  • Семья и дети
  • Транспорт
  • Труд и занятость
  • Туризм и путешествия
  • Уголовное право
Новости
Актуальные темы
Публикации
Научные статьи
Законы и проекты
Мнение эксперта
Гость номера
Юридическая помощь
Из зала суда
Судебная практика
Эрида
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Адвокатская ведомость.RU
    Главная
    Публикации
    Введение уведомительной системы регистрации: специфика и преимущества
    Введение уведомительной системы регистрации: специфика и преимущества

    Введение уведомительной системы регистрации: специфика и преимущества

    0

    Российское правительство внесло ряд изменений в действующие «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета».

    Все описание
    Заказать
    Российское правительство внесло ряд изменений в действующие «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета». В соответствии с принятыми поправками уже с 1-го января 2011 года временная регистрация на срок от полугода до 3 лет на всей территории России станет уведомительной, а пройти ее можно будет через Интернет или же по почте.

    К тому же по некоторым данным стало известно, что Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена отменить внутренние паспорта в том виде, в котором они сейчас действуют. Вместо традиционных «красных книжек» придут специальные пластиковые карты с вмонтированным в них информационным чипом.

    Что изменится?

    Внесенные изменения позволят на всей территории России решить извечную проблему прописки. Сама процедура регистрации будет выглядеть следующим образом: после того как гражданином направлено уведомление через Интернет (сеть ФМС) или по почте – оно поступает к регистратору, который в течение трех дней при наличии документов, подтверждающих личность и право на вселение и пользование жильем, обязан поставить гражданину соответствующий штамп о постоянной или временной регистрации или же выдать регистрационное свидетельство. Причем если речь идет о регистрации несовершеннолетнего ребенка, то срок рассмотрения заявки не должен превышать 1 суток.

    В свою очередь руководитель информационной службы ФМС К. Полторанин отметил, что временная регистрация на условиях безвозмездного найма будет осуществляться на три года, в то время как возмездная – на шесть месяцев.

    Кроме этого, в соответствии с изменениями процедура регистрации не требует присутствия или каких-либо действий от собственника жилья, ведь он автоматически уведомляется ФМС о появлении на его жилищной площади нового жильца. Вместе с тем, если собственник против проведенной регистрации, то он может обратиться с «произвольным» заявлением к сотрудникам ФМС, требуя аннулировать регистрацию гражданина.

    Из истории реформы института прописки

    Отменяемый ныне действующий институт разрешительной прописки был заложен ещё в сталинский период. Когда в декабре 1932 года вводилась паспортная система, сталинисты получили превосходный инструмент манипулирования и давления на жителей страны. В частности колхозники - труженики села, которые согласно реформе не получали паспортов, стали фактическими крепостными крестьянами. Своеобразной была процедура регистрации и для горожан: так, например, увольнение с места работы означало автоматическое прекращение прописки. Разумеется, что такие драконовские методы были отменены ещё в 50-60-е годы, однако сам институт системы разрешительной прописки оказался, действительно, живучим.

    Сегодня в веке XXI граждане по-прежнему вынуждены были спрашивать у бюрократической системы разрешения на регистрацию, проходя через множество волокитных процедур. В свою очередь, не имея регистрации, по правовому положению гражданин мог испытывать трудности, с которыми сталкиваются нелегальные гастробайтеры: унизительные проверки и объяснения по поводу отсутствия штампа о прописке перед сотрудниками милиции, трудности при устройстве на работу и получении медицинской страховки, сложности при определении ребенка в детский сад или школу, а также невозможность получения кредита и т.д.

    И вот после отмены данной системы, многие могут с облегчением вздохнуть. Большинство аналитиков отмечают, что благодаря принятым изменениям удастся снизить уровень коррупции в бюрократических рядах. А в целом мы наблюдаем планомерное реформирование государственных органов, оказывающих услуги гражданам, направленное на упрощение всех бюрократических процедур и оптимизацию работы государственных служащих.
    Назад к списку
    Народные новости
    Юридическая консультация онлайн
    Подготовка документов для регистрации ООО
    Кодексы
    Законы
    Контакты
    © 2006-2025 Адвокатская ведомость.RU
    О проекте