Привлечение к ответственности за клевету через суд

Привлечение к ответственности за клевету через суд
25 Января 2018

Клевета – это способ дискредитации человека, умышленное нанесение вреда его репутации, влекущее за собой негативные последствия для его здоровья и материального положения. Клевета распространяется злоумышленниками письменным или устным способом. Она бывает единичная, а бывает постоянная и массовая. Юристы считают, что доказать в суде факт клеветы сложно. Но практика подтверждает, что такая возможность все-таки существует. Для доказательства предъявленных обвинений и предоставленных фактов проводится специальная юридическая экспертиза по делам о клевете.

Клевету часто путают с оскорблением. Если дело принимает такой оборот, что претензия к ответчику по поводу клеветнических инсинуаций становится обвинением в оскорблении, то наказание за такое деяние на много легкое и не значительное. Заключение обидчика и клеветника под стражу не состоится.

Обращение к статье 129 «Клевета» должно подтверждаться убедительными доказательствами. Все, что наносит вред репутации, любые факты, порочащие доброе имя человека, должны быть задокументированы и подтверждены. Такими доказательствами считаются газетные статьи, телепередачи, записанные на электронный носитель, публичные высказывания, в том числе и в социальных сетях, в Интернете. Если нужная Вам для доказательств информация удалена с сайта, можно обратиться к хозяину интернет ресурса и попросить его восстановить данные.

Если клевета передавалась одним человеком другому без свидетелей, то доказать такой факт практически нельзя. Если такой разговор будет записан на диктофон или камеру, то тогда он может быть представлен в суде, как доказательство.

В суде нужно представить дело таким образом. Чтобы ясно были проведены границы между обидными словами и фактами, порочащими честь и достоинство человека. Если кто-то назвал Вас глупым, а Вы имеете высокие достижения в интеллектуальной сфере, то это всего лишь оскорбление, но не клеветнические измышления. А обвинение в воровстве, когда Вы даже чисто теоретически не могли совершить такое деяние из-за нахождения в больнице, то это уже клевета.

Нельзя обвинить человека в клевете, если распространяемая им нелицеприятная информация действительно имела место. Если человек клеветал, но сам был тоже введен в заблуждение, и думал, что это правда. В таком случае он тоже может избежать ответственности. Также никаких неприятных для клеветника последствий не будет, если распространяемая информация не имела неприятных последствий и репутация человека не пострадала.