Если пришли судебные приставы…

Если пришли судебные приставы…
5 Октября 2017

Конечно, лучше всего, не доводить дело до прихода судебных приставов. Но если они уже звонят в дверь, придется с ними общаться. Попытки оттянуть такое общения могут привести только к усугублению ситуации. Поэтому дверь им лучше открыть.

  1. До того, как наносить свой визит должнику судебные исполнители должны отправить ему постановление с указанием размеров дола и крайним сроком его погашения. Должник может, получив данное постановление, которое ему обязаны предварительно выслать судебные приставы узнать задолженность, своевременно погасить её или в крайнем случае, добиться через суд отсрочки обязательной выплаты, либо возможности выплачивать долг в рассрочку. И если он будет строго придерживаться установленного графика платежей, судебные исполнители беспокоить его более не станут.

  2. Но если рассрочка не была оформлена, крайний срок погашения долга истек, а указанная сумма не выплачена, приставы придут обязательно. В первую очередь, нужно проверить их удостоверения и ознакомиться с судебным постановлением о взыскании, которое у них должно быть с собой. Если его нет – перед этими визитерами можно захлопнуть дверь. Важно помнить, что судебные приставы действуют строго в рамках закона, всегда на основании постановления суда. Коллекторы к данной государственной службе отношения не имеют.

  3. Государственные судебные приставы могут прийти к должнику не раньше 6 и не позже 22 часов. Об этом прямо сказано в ФЗ «Об исполнительном производстве». Визитерам, явившимся вне данного временного промежутка, дверь можно не открывать, а в случае проявления ими настойчивости – смело вызывать полицию.

  4. С приставами следует вести себя вежливо, поскольку они занимаются выполнением своих обязанностей. В большинстве случаев они и сами ведут себя корректно (в соответствии со своими служебными инструкциями). В случае неподобающего поведения судебных исполнителей (или кого-то одного из них) следует направить письменную жалобу руководству службы судебных приставов.

  5. Попытки скрыться от судебных приставов непродуктивны и могут только ухудшить ситуацию. Точно также бесполезно (и даже вредно) не отпирать им дверь, притворяясь, что дома никого нет. В случае, если должник отсутствует по месту проживания, на него может быть объявлен розыск. Кроме того, старший пристав может выдать разрешение на вскрытие входной двери. Подобного развития событий лучше избежать.

  6. Если в жилище должник находится имущество, собственником которого являются другие люди, следует заблаговременно приготовить документы, удостоверяющие данные факты: например, выписанные на имя владельца, чек, кредитный договор, техпаспорт с гарантийным талоном. Такое имущество не может быть описано. Также аресту не подлежат предметы первой необходимости и личные вещи. Обычно приставов интересует дорогостоящая бытовая и компьютерная техника, а также, (прежде всего) автомобиль.

  7. Во время процедуры ареста имущества обязательно присутствие понятых. Заметим, что привлекать в качестве понятых родственников должника, либо кредиторов, а также взыскателей – запрещено, это должны быть совершенно посторонние люди (обычно приглашают кого-то из соседей). Если процедура проводилась в отсутствии понятых, это может быть основанием для её обжалования в судебном порядке.