Юридическое сопровождение сделок: этапы и особенности


Юридическое сопровождение сделок: этапы и особенности
20 Сентября 2017

Услугами юридического сопровождения сделок пользуются для защиты интересов заказчика. Заключение сделки отнимает много времени и усилий. Эта процедура состоит из нескольких определенных этапов:

  • принятии решения о необходимости той или иной сделки;
  • проведении переговоров;
  • подписании оговоренного контракта;
  • исполнении заключенных в контракте условий и обязательств.
  • При прохождении этапов учитываются экономические, юридические и психологические особенности клиентов.

    Перед заключением сделки и ведением переговоров нужно подготовиться. Необходимо в совершенстве изучить особенности поведения будущего партнера для того, чтобы выбрать стиль общения и проведения переговоров. Разговор может проходить в активном или пассивном ключе, быть направленным на долгосрочное сотрудничество или содержать нотки властности. Много времени уходит на подготовку речи, так как правильно построенный разговор может радикально изменить ход переговоров. Помощь адвокатов при подготовке просто необходима, ведь клиент должен обладать деловым образом такого уровня, чтобы будущие партнеры сразу прониклись уважением к нему и его требованиям или условиям.

    Заключение самого договора тянет за собой большие риски. И чем большую финансовую выгоду может получить клиент, тем больше размер риска. Квалифицированные юристы могут предоставить информацию о сделке, которая влияет на ее значимость:

  • порядок проведения экономических и финансовых расчетов;
  • возможность признания заключенного договора действительным;
  • необходимость одобрения руководства обеих компаний на подписание сделки;
  • полномочия всех участников заключения договора;
  • категория или вид сделки.
  • В ситуации, когда договор между партнерами подписывается в первый раз, юридическое сопровождение имеет право потребовать у противоположной стороны выписку по юридическому лицу. Это позволит убедиться в надежности партнера и честности заключения сделки.

    Весь процесс заключения договора можно условно разделить на несколько шагов. Сначала юристы проводят встречи со своим клиентом и будущим партнером, уточняя все детали и мелочи по сделке, а также уточняют предварительную стоимость предмета договора. Вторым шагом является проверка адвокатом подлинности всей документации, подтверждающей владение недвижимостью или другим объектом. Проверяются все документы с правами на владение, история объекта. Для проверки истории юристы обращаются в соответствующие органы для получения выписки, в которой указаны все операции и действия с объектом. Затем уточняют, есть ли у третьих лиц права на этот объект. Также необходимо проверить продавца. Возможно, он является недееспособным или состоит на учете в клинике для психически больных.

    На следующем этапе адвокаты помогают партнерам заключить сделку, оговаривают и вносят в договор все дополнительные пункты. Затем подписываются документы, подтверждающие сотрудничество и проводится расчет. Для расчета с помощью банковского сейфа юрист предложит обеим сторонам подписать договор с указанием выгодных для них условий при индивидуальном доступе в банковский сейф. При безналичной оплате адвокат донесет до клиента всю информацию о правильном оформлении аккредитива. На пятом этапе происходит регистрация приобретенного объекта в уполномоченных органах. Юристы получают права на объект и передают их клиенту. Деятельность адвокатов довольно широка, поэтому можно подобрать подходящего юриста для того или иного случая.

    Статья подготовлена юридической фирмой "Двитекс"